Что мешает раздельному сбору мусора в Новосибирске? (29.09.2017)
Половина мусорного ведра горожан – это вторсырьё, пригодное к переработке. Остальное - остатки пищи, которые нельзя вывозить на полигоны твердых коммунальных отходов. Что останется для захоронения и вывоза на свалки, если научиться правильно убирать за собой? Наша съемочная группа выяснила – практически ничего!  Между тем, в концессионном соглашении о строительстве мусоросортировочных комплексов прописана четкая цифра -  город должен отдать на полигоны не меньше 800 тысяч тонн в год. Если этого количества не будет, бюджету региона придется выплачивать компенсацию.  Раздельный сбор мусора, принятый сейчас во всем мире в эту схему никак не вписывается.   
 
КАМАЗы с мусором, специальные люди, которые тут же отбирают все полезное из общей кучи - пластик, стекло, алюминий и прочее вторсырьё,  а потом - прессование трактором. Так работали на новосибирских свалках еще совсем недавно. Новые современные мусоровозы не только прессуют мусор, но в некоторых случаях еще и измельчают.  Работа по отбору мусора уже на свалке становится все бессмысленнее: чем совершеннее мусороуборочная техника, тем  хуже качество того, что привозят на переработку.  
 
Со следующего года в России запрещено  размещать на полигонах отходы, содержащие металл и ртуть.  Далее  список отходов, запрещенных к захоронению,  будет только увеличиваться. При этом все участники бизнеса утверждают: процент вторсырья, отобранного уже со свалки, не превышает 6% от общего веса мусора.  Сейчас в городе примерно полторы тысячи  контейнеров  для раздельного сбора отходов.  Как говорят мусоропереработчики,  во дворах  Новосибирска  можно разместить  в 3 раза больше.  Тогда доля отобранного  вторсырья  вырастет до 30-40% и почти всё годится для переработки. 
 
Вывозить на свалки нельзя и биологические, в том числе пищевые,  отходы. Они, как подтвердили в региональном министерстве ЖКХ,  не квалифицируются как твердые бытовые и не могут складироваться на полигоне.  По словам председателя областной ассоциации переработчиков отходов, порядок обращения с  биологическим мусором в России пока только собираются утвердить.  Тем не менее, в регионе уже налажен опыт  переработки такого вида отходов. 
 
Впрочем, пока в эту систему включены лишь животноводческие и рыбоперерабатывающие предприятия, а также крупные компании. Жители  продолжают складывать всё  в одно ведро. А ведь биологические отходы тоже имеют свою цену. Их компостируют  или используют для производства газа.
 
Раздельный сбор мусора реален и уже неизбежен, считают эксперты. Для того, чтобы приучить к нему горожан, вывоз отсортированного вторсырья просто должен стоить дешевле, чем  все собранное вместе.  Что же  останется  для отправки на полигон?  Региональное правительство такими цифрами пока не располагает.  Однако, по концессионному соглашению, город  каждый год обязан привозить на полигоны  не менее 800 тысяч тонн мусора. И раздельный сбор мусора в ней не предполагается. 
 
Екатерина Маркова