Другие (29.09.2017)
Говорить о том, что живём мы плохо, давно стало если не нормой, то правилом хорошего тона. Зарплаты маленькие, цены на ипотеку или аренду жилья  неподъёмные, в магазинах всё дорожает. И в большинстве случаев это не далеко от истины. Впрочем, есть люди, которым при любом раскладе будет куда хуже, чем большинству. Бездомные, нищие, малоимущие. Как они выживают, и кто хочет начать новую жизнь? 
 
Обилие лиц без определённого места жительства стало визитной карточки России эпохи экономических реформ, но и с приходом более-менее тучных нулевых данный феномен не исчез. Привычные места обитания - подвалы и теплотрассы, но один из новосибирских бездомных пошёл дальше и вплотную занялся малой архитектурной формой, собрав её из бесхозных материалов. О том, как сюда попал, не рассказывает, но, как ни странно, жизнью на свежем воздухе выглядит вполне довольным. К властям за помощью не обращался и не собирается.
 
Как ни странно, но добровольный путь на социальные низы это не такой уж и редкий выбор. Бегут от семьи, от работы, от рутины. На улице каждый день приносит новое, чего не скажешь о размеренном рабочем графике. Но куда более распространён, всё же, не такой благостный вариант. Путёвку на дно можно получить, освободившись из мест лишения свободы, став жертвой пожара или мошенников, пострадав от неблагодарных родственников.
 
Как отмечает глава Центра социальной реабилитации граждан, обитателей социальных низов можно разделить на две категории. Одни - это неожиданно для себя оказавшиеся в трудной ситуации. Другие - идейные бродяги и безработные, которые в принципе не желают менять свой образ жизни. Такие даже за государственной помощью обращаются редко, от общего числа обращающихся бездомных их около 5%.
 
Среди тех же, кто оказался в сложной ситуации не по своей воле, обычно распространено желание вновь влиться в обыденную жизнь. И люди здесь оказываются самые разные - от несчастья у нас не застрахован никто. Так, в Центре реабилитации мы встретили пенсионера Владимира Чудинова, вошедшего в книгу рекордов России бегуна. За его плечами более 75 марафонов, причём бегает он исключительно без обуви. К сожалению, от банального безденежья спортивные достижения помогают плохо.
 
А вот Владимир не так давно освободился из мест лишения свободы. Теперь собирается начать новую жизнь. Однако в городе жилья нет, да и работу с судимостью найти не так просто, так что пришлось обращаться за помощью по первичному трудоустройству.
 
Пожалуй, единственное, что объединяет всех упомянутых людей - это воля к жизни. Холод и голод,  от которых более или менее обеспеченные россияне худо-бедно, но избавлены, для них - опасность вполне реальная. Впрочем, решают эту проблему все по своему - кто-то стремится вернуться к обыденной жизни, а другие готовы терпеть неудобства, но не терять приобретённую свободу.  О том, стоит ли оно того, можно только догадываться. 
 
Александр Марчук