За базар придется отвечать (14.09.2017)
Укроп и тыква, продукция Хилокского рынка, а также стельки, крышки и прищепки. Ассортимент ящичной торговли в Новосибирске неизменен из года в год. И из года в год это  считается незаконным.  Как заявляют власти города, часть таких торговых точек даже  пришлось легализовать. Там, где продавцы и покупатели собираются из года в год, уже оборудовали стационарные места. Торговцев только просят убирать за собой. Но даже там, где торговля с ящиков остается нелегальной, административные меры наказания применяются крайне редко. 
 
Палаточная барахолка у ГУМа со всеми атрибутами дикого рынка, вполне законна. Территория принадлежит владельцам торгового центра  и сдается на правах аренды.  Рядом на Ватутина торгуют на птичьих правах.  Понять, что торговцы работают незаконно, очень просто. Овощи, зелень, бытовые мелочи разложены на столах и ящиках, при виде камеры продавцы прячутся и сворачивают торговлю. Эта торговая точка -  мини универсам -  дуршлаги, крышки, стельки, свечи и кедровые орехи. Работают сразу три 
 
У продавцов из средней Азии, ни палатки, ни ларька. По сути такая же торговля с ящиков, но с большим размахом. 
 
Тетушки с дачным урожаем, более защищенная категория среди торговцев - нелегалов. Бесплатные места для дачников есть во всех районах города, на всех городских рынках. Как заявили нам в администрации Ленинского района, здесь 241 такое место. На улице Ватутина с ящиков торгуют уже много лет и идти на рынок не хотят. 
 
Помимо точек на рынке и в торговых павильонах,  выделены дополнительные места для торговли на Титова, Колхидской и Курганской. Точнее не выделены, а легализованы. По сути, чиновники признали, что в этих случаях бороться с незаконной торговлей бесполезно.  Для продавцов и покупателей -   дело привычки.  Такими местом неискоренимой торговли стала Студенческая - очень востребованное место у покупателей. Это признают и районные власти. Как нам сообщили в пресс-центре мэрии,  административные меры в отношении незаконной торговли применяются крайне редко, вопрос о расширении торговых мест для дачников, по-прежнему считают актуальным.  
 
Екатерина Маркова