Цифровизация и модернизация экономики могут оставить людей без работы (14.09.2017)
Роботы наступают. Как заявили в правительстве, многим специалистам, чьи должности связаны с исполнением относительно простых работ, в скором времени придётся искать другое занятие. Причиной тому – цифровизация и модернизация экономики, предполагающие массовые сокращения. 
 
Начнём с того, что такое цифровизация. Если говорить просто, то это активное внедрение в нашу жизнь компьютерных и автоматизированных систем. За примерами далеко ходить не надо – оплатить услуги ЖКХ теперь возможно через Интернет, очереди в банках упорядочились после введения электронных очередей, а в некоторых магазинах на выходе вместо улыбающегося кассира стоит бездушная машина со сканером и разъёмом для денег. Казалось бы,  идеальная среда для размножения безработицы. Однако на деле это пока что не так.
 
 
Расслабляться, впрочем, не стоит. Как говорят специалисты, тенденция на автоматизацию различных сфер жизни сохраняется. И поэтому рано или поздно, кое-кого из работников заменят роботизированными системами. 
 
В первую очередь речь идёт о кассирах, банковских клерках, низовых специалистам по подбору персонала, мелких чиновниках и водителях. Технически, говорят эксперты, возможность упразднить эти должности уже существует. Однако для массового внедрения необходима государственная, либо консолидированная частная воля,  которой пока что нет.
 
По мнению экспертов, ликвидации рабочих мест противостоят российские реалии. Так, маленькие зарплаты тех же продавцов в небольших магазинах делают невыгодным их замену на роботизированную систему. То же самое можно отнести и к водителям – если в США они полноценный средний класс, соблюдающий нормы работы и отдыха, то российский шофёр зачастую гонит по трассе без перерыва, получая за это не так уж много. Поэтому цифровизация постепенно наступает с Запада, где уровень жизни выше – в Москве многие магазины уже оснащены автоматическими кассами, в то время как в Сибири пока что остаются востребованными живые люди. Тем не менее, специалисты называют срок в 10-15 лет – за это время замена рабочих рук электроникой станет уже реальной проблемой. 
 
Александр Марчук