Предотвратить инсульт (13.09.2017)
Раскупорить сосуд. По статистике новосибирских врачей, каждый 10 житель области перенес инсульт. Болезнь опасна, она занимает второе место в рейтинге причин смертности населения. Лечение самого распространенного, ишемического инсульта сейчас заключается в предотвращении заболевания. Первыми в России новую, уникальную методику начали применять Новосибирские хирурги. 
 
Небольшая полая трубка, обернутая мелкой сеткой. Ее главная задача – раздробить холестериновую бляшку в артерии. И не дать сосуду перекрыть движение крови к мозгу. Закупорка сонной артерии провоцирует тяжелое заболевание – ишемический инсульт.  Оно занимает второе место среди причин смертности населения не только в Новосибирской области. По мировой статистике,  каждые 6 секунд болезнь уносит чью-то жизнь.  
 
20 процентов инсультов взывает кровоизлияние в мозг. На сегодняшний день предотвратить его хирургически практически невозможно. А в остальных случаях заболевание провоцирует именно закупорка артерии. Чтобы успеть купировать болезнь, хирурги вживляют через бедренную артерию специальный стент, который остается в артерии навсегда и служит каркасом стенок сосуда. Сейчас, Новосибирские кардиохирурги первыми в России пробуют новую методику лечения. Ее главная задача – снизить риски вмешательства.
 
Инсульт традиционно считается заболеванием пожилых людей. Сосуды к пенсии  изнашиваются, холестерина в крови становится много - он и закупоривает артерии. Сейчас, врачи отмечают – болезнь молодеет. И 40-летние попадают в больницу с диагнозом инсульт. И если пенсионеры знают о своих рисках и часто обследуются, то остальные в поликлиники не ходят. В итоге, установить тот же стент врачи не успевают. Первые проблемы с сосудами у Надежды Лопаревой начались еще в 35 лет. Давление за 200 и постоянный вызов скорой – для нее были обычным явлением. Пока ситуация не стала совсем критичной
 
Ишемический инсульт – предотвратить возможно. Но проблема в том, что просто так стент в артерию ставить врачи не будут. Необходимы показания к операции – то есть атеросклероз. А выявить его можно только при обследованиях. Уровень холестерина покажет анализ крови, бляшку можно найти на УЗИ. Конечно, малоинвазивная операция не дает абсолютной гарантии. Но риск возникновения инсульта минимален – примерно 6 процентов.
 
Екатерина Стывко