Новосибирцам перекрыли доступ к реке (13.09.2017)
Заборы подкрались внезапно. Жители дома номер 50 по улице Обская возмущены - им полностью перекрыли доступ к набережной Оби. Теперь вместо шелеста волн и криков чаек - грязь, работающие бульдозеры и железные ограждения. 
 
Жителей этого и окрестных домов легко понять. Покупаешь квартиру не в последнюю очередь потому, что рядом - берег реки, склонившиеся к воде ивы и прочая благодать. А потом тебе заявляют - поразвлекались, и хватит. Земля сдана в аренду. И теперь здесь будет лодочная станция  и забор, установленный с ведома администрации района, которая "принципиальных возражений не имеет". При этом найти ответственного за происходящее у жителей тоже не выходило. Что ж, вместе с ними пробираемся за забор.
 
Мы отправились на указанный объект в прошедшую пятницу. На территории были обнаружены рабочие, рубящие деревья. Разрешительных документов у них не оказалось, начальства не было. По итогу была вызвана полиция и написано заявление.
 
И, казалось бы - всё закономерно, историю можно заканчивать. Но только сегодня, когда мы вновь выехали к Обской, чтобы окончательно расставить точки, картина несколько изменилась. На заборе - надпись, объявляющая о строительных работах. Владелец бизнеса ответил по указанному телефону и, во-первых, предоставил разрешение на вырубку, а, во- вторых, привёл свою версию событий. 
 
Меж тем, мы всё же получили ответ от администрации Октябрьского района, который лишь подтвердил вышесказанное. В установке забора администрация  ничего противозаконного не видит. Хотя на сегодняшний день два забора - этот, и прилегающий к близстоящему зданию, перегородили доступ к участку побережья, который пока (что удивительно)  никому в аренду не был сдан. Теперь речь идёт о сервитуте, то есть праве прохода, который должен быть наложен на территорию, чтобы когда-то, в далёком светлом будущем, всё же пустить граждан к реке. Но это потом. А пока, по известному выражению, те, у кого нет яхты, могут идти гулять где-нибудь в другом месте. Когда-то принадлежавшая новосибирцам Обь, увы, всё быстрее переходит в частные руки. 
 
Александр Марчук