Терпеть боль нельзя, а к врачу не пробиться (12.09.2017)
Терпеть или не терпеть? Медики давно пришли к выводу - игнорировать боль нельзя. Ее необходимо устранить, а причину возникновения вылечить. Первую часть этого правила население исправно выполняет. Но лишь 10 процентов россиян обращаются за помощью к врачу. Остальные – занимаются самолечением. 
 
Учеными и медиками давно доказано – терпеть боль нельзя. Это негативно влияет как на сердечнососудистую систему, так и на работу организма  в целом. В мозгу формируется неправильная цепочка – тело начинает привыкать к болевому синдрому. Он становится хроническим, и обычными препаратами снять его уже не получится.  По статистике неврологов, чаще всего к ним обращаются уже как к последней инстанции. Когда методы самолечения не помогли. А врачам приходится исправлять последствия. 
 
Боль – это сигнал о том, что в организме что-то не в порядке. Это может быть воспаление, травма, сильная перегрузка. Чтобы искоренить болевой синдром – нужно найти саму причину. Для этого и необходим медик. Но, новосибирцы по врачам ходить не любят. Их пугают громадные очереди, недоступность узких специалистов. Например, чтобы попасть к тому же неврологу – нужно сначала посетить терапевта и получить направление. 
 
Без обезболивающих препаратов в случае с пенсионеркой, конечно, не обошлось. По статистике, таблетки от боли - один из самых популярных товаров в аптеке. Большая часть из них продаются без рецепта врача. Витрины пестрят яркими упаковками разных брендов. Вот только в рекламе о побочных действиях обычно не говорят. Как и о химическом составе препаратов. Сейчас, к примеру, наплыв пациентов с разными болезнями почек. А ведь это один из органов, по которым препараты бьют в первую очередь.
 
То есть к уже имеющейся болезни – прибавится еще несколько. С медицинской точки зрения, понятно как себя вести. Если что-то болит – идти к врачу и следовать его инструкциям. А вот с обыденной – не совсем. К специалистам и так не пробиться, приходится записываться на удобное время практически за неделю до приема. Что будет, если те 90 процентов, которые лечатся дома, начнут штурмовать поликлиники, остается только гадать. 
 
Екатерина Стывко