Не нужен нам такой Арбат (12.09.2017)
Облагораживание города, создание мест для прогулок и общения, разномастные фестивали и уличные выставки. Безусловно, всё это повышает качество жизни и отдыха горожан. Но, увы, реализация подобных мер не всегда находит понимание со стороны тех, ради кого вроде бы осуществляются. Такая ситуация возникла и с улицей Ленина, которую недавно решили подарить пешеходам на праздники. Что вызвало, мягко говоря, непонимание у её жителей. 
 
 
Разговоры о том, что пора бы Новосибирску прирасти чем-то вроде собственного Арбата, велись давно, и вот 29 июля оно вроде бы явилось на свет. И неудовольствие местных обитателей вызвало практически сразу. Первоначально они терпели, надеясь, что решение проблемы будет найдено – но сейчас три отведённых пешеходам месяца подходят к концу, а проблема так и не решена.
 
Меж тем, жители «Тихого Центра» - название которого теперь звучит несколько иронично, хотят решения вопроса уже сейчас. Ведь на следующее лето улица снова станет пешеходной, только выглядеть это будет уже не как эксперимент, а как традиция. Очень громкая традиция.
 
Ранее, в мэрии обещали решить вопрос путём ограничения деятельности музыкантов и переноса сцены в район площади Ленина. Но, как показывают приведённые нами кадры воскресных событий, результат вышел сомнительный. 
 
В это воскресенье на улице проходил очередной фестиваль искусств. Мы пообщались со случайно выбранными прохожими – и, как ни странно, не все они оказались в восторге от нововведения. Упоминают грязь, не самый очевидный выбор проводимых мероприятий, и даже поминают проблемы местных жителей. Хотя есть, конечно, и те, кого всё устраивает.
 
Напомним, что улицу Ленина планируется возвращать в нынешнее состояние каждое лето. Нынешний сезон заканчивается 17 сентября. Не сказать, что в мэрии проблемы не видят – вот только принимаемые меры, такие как перенос концертной площадки или установка мусорных баков, увы, происходят несколько параллельно с конкретной ситуацией жильцов. А те  в субботу, отчаявшись быть услышанными, стихийно вышли на одиночные пикеты. Впрочем, ранее глава департамента культуры мэрии Анна Терешкова уже заявила, что улица в любом случае останется пешеходной – хотя работу с жителями и продолжат. 
 
Александр Марчук