Начался суд по делу об убийстве беременной женщины (12.09.2017)
Передел собственности как повод для "заказа". Новосибирский областной суд начал рассматривать громкое уголовное дело об убийстве жительницы нашего города Натальи Кононович.  Минувшей осенью беременную женщину нашли зарезанной возле собственного авто. Спустя 10 дней полиция задержала предполагаемых исполнителей убийства, а чуть позже - и его вероятного заказчика, свекра убитой. 
 
С момента убийства 36-летней Натальи Кононович до начала суда над подозреваемыми в его совершении прошло чуть меньше года – преступление, напомним, произошло 6 октября 2016-го. Тогда на парковке перед домом женщины в Снегирях неизвестный в медицинской маске нанес  ей более 10 ударов ножом. Два из них - в правое легкое и сердце - стали смертельными. Причем, убийца тогда отнял сразу две жизни: 36-летняя бизнес-вумен  находилась на 5-м месяце беременности.  Близкие Натальи сразу же выдвинули свою версию случившегося - заказное убийство, в организации которого  обвинили ее бывшего свекра Константина Кононовича. Ответственность на него возложил даже его собственный сын. 
 
Как показал анализ телефонных переговоров, на месте преступления отметились двое жителей города Миллерово Ростовской области –  Сергей Калинин и Олег Марков. Вскоре их под конвоем доставили в Новосибирск. В полиции рассказали, что при обыске в их домах были найдены неопровержимые  улики. Обвинение в убийстве Натальи Кононович предъявили 47-летнему Маркову. В родном Миллерово он был довольно известной личностью: после увольнения из погранвойск преподавал карате в местной ДЮСШ, его воспитанники занимали призовые места на соревнованиях. Вот они вместе с тренером выступают на дне города в 2013 году. 51-летнего Калинина следствие называет пособником киллера, который возил его по Новосибирску и помогал следить за жертвой. Он же, по версии обвинения, и свел ранее знакомого Кононовича  с исполнителем. Сам предполагаемый заказчик старался максимально отвести от себя подозрения. Правда, ничего в итоге не вышло.         
 
Как установило следствие, убить Наталью исполнителям удалось далеко не с первой попытки. Заказчик арендовал им автомобиль, однако в чужом городе мужчины ориентировались плохо и постоянно теряли авто жертвы из вида. Вернувшись, и узнав, что она жива, Кононович потребовал немедленно расправиться с женщиной. Тогда ростовчане пошли на хитрость и прокололи колесо ее машины, однако автоледи тут же помогли другие водители. Завершить начатое удалось только 6 октября, когда жертве вторично порезали колесо прямо возле ее дома. Причиной, по которой 67-летний бизнесмен желал смерти Наталье, следствие называет банальный квартирный вопрос. После развода  его сын оставил за ней и ребенком свою жилплощадь и часть собственности на Алтае.  Но после банкротства принадлежавшей ему и сыну базы отдыха, Кононович-старший сам претендовал на все это. По словам родных Натальи, в ход активно шли угрозы.  
 
Как считает гособвинение, поняв, что угрозами он ничего не добьется, Кононович-старший принял радикальные меры и обратился за помощью к Сергею Калинину. О беременности Натальи он ничего не сказал. Ранее Калинин уже был судим за попытку продать боевую гранату.  Теперь к этому добавилось обвинение в пособничестве  убийству. Впрочем, свою причастность к нему отрицают все подсудимые.  
 
Однако отец Натальи, который проходит по этому делу потерпевшим, в виновности бывшего родственника не сомневается. Еще до официального предъявления тому обвинений он ворвался в офис компании Кононовича и серьезно избил его арматурой. Подозреваемый попал в больницу и на состоявшемся через неделю аресте был в бинтах. Что же касается исполнителей, обещанного вознаграждения - денег и автомобиля Лексус они получить не успели. 
 
Владимир Давыденко