Борьба с пробками топчется на месте (08.09.2017)
Шестибалльные пробки уже в разгар рабочего дня и 10 баллов ближе к вечеру. Горожане вернулись из отпусков, в Новосибирске  начались трудовые будни.  По данным ГИБДД, серьезных аварий, которые бы затрудняли движение вчерашним вечером, в городе не было. Главная причина пробок - слишком  много машин на дорогах.  Больше всего их было в центре. Именно  там, еще весной этого года должны были заработать платные парковки. В других городах именно они ограничивают количество машин на центральных улицах. Парковок все еще нет,  а пробки есть. 
 
Город двигался все медленнее, начиная с 16 часов. Не все, кто отправился по делам уже вечером, добрались до нужного места. История повторяется из года в год. С началом осени и учебного года  в пробках не стоят только те, кто ездит на метро. В ГИБДД говорят, списать все на множество аварий невозможно.  
 
Сегодня меняли светофорные объекты на Восходе и площади Кирова, а знаменитая парковка на площади Ленина закрыта в связи с проведением фестиваля бега в эти выходные. В центре очень сложно и с проездом, и с парковками. Улица Ленина сегодня автомобильная.
 
Строить все больше дорог, развязок и парковочных мест или наоборот, ограничить поток автомобилей хотя бы в центре, вводить плату за парковку и прокладывать метро. В Новосибирске все это обсуждают уже много лет. Пешеходная улица Ленина - первая ограничительная мера для автомобилистов в нашем городе, от пробок не спасет ни в будни, ни в выходные. 
 
На Красном проспекте от Писарева до площади Будагова по планам городских властей уже полгода должны работать платные парковки. Примерно 5 тысяч парковочных мест по 30-40 рублей в час. Предполагается, что при таких условиях, те, кто могут приехать в центр на метро, а не на машине, будут выбирать общественный транспорт.  Улицы станут заметно свободнее. Громкие обещания властей ввести платные парковки прозвучали еще осенью прошлого года, но пока так и не выполнены.   
 
Возможно, у властей такая же логика. Именно поэтому все как парковались, так и паркуются, а машины, как стояли в пробках, так и стоят. Метро, как не строили, так и не строят. 
 
Екатерина Маркова