Нюансы освещения (08.09.2017)
Осчастливить насильно? Министерство экономического развития выступило с инициативой полного запрета использования ламп накаливания мощностью 50 и более ватт. Подобные меры, считают в ведомстве, позволят увеличить рациональность использования электроэнергии и одновременно будут стимулировать производство новых осветительных средств в стране. Напомним, что с 2011-го года уже был прекращён оборот ламп накаливания более 100 ватт. Межу тем, до сих пор далеко не все граждане смогут сказать, в чём разница между светодиодной и обычной лампочкой. 
 
Уже прочно вошедшим в фольклор "лампочка Ильича" кажется, рано или поздно, всё же придётся уйти на заслуженный отдых. На сегодняшний день на рынке их теснят, в первую очередь, люминесцентные (которые в обиходе обычно и называют энергосберегающими) и светодиодные. Несмотря на то, что за счёт повышенного срока службы и экономии электроэнергии, их использование выгодней ламп накаливания,  единоразово заплатить в 8-10 раз больше для многих психологически тяжело. С чем связано и удивление подобным думским инициативам - ведь если лампы накаливания сами медленно исчезают с рынка, зачем навязывать? Тем более, что платить, если что, придётся из своего кармана.
 
 
На сегодняшний день современные лампы начали активно устанавливать в подъездах. Дело в том, что с этого года граждане продолжают за расходы электричества на общедомовые нужды жильцы стали по единым нормативам, вне зависимости от реально потраченного. Но если подъезд оборудован светодиодными или люминесцентными лампами, цена снизится. Заинтересованы в замене осветительных приборов зачастую сами управляющие компании, ведь всё, что в доме потрачено сверх норматива, оплачивают они из собственного кармана.
 
Основным недостатком как люминесцентных, так и светодиодных ламп остаётся высокая стоимость. Кроме того, средние по ценовому диапазону люминесцентные лампы содержат ртуть, потенциально могут быть опасны и нуждаются в утилизации. Кроме того, в светодиодных лампах низкой ценовой категории заметно несущественное, но всё же видное человеческому взгляду мерцание света. Также, по данным учёных, в домашних условиях лампы с показателем коэффициента световой температуры "Кей" выше 3400 могут быть опасны для глаз. Так что, возможно, учитывая всё вышесказанное, а также привязанность наших граждан к традициям, за судьбу "ламп Ильича"  пока можно быть спокойным. Во всяком случае, в Госдуме предложение о запрете пока не поддержали. 
 
Александр Марчук