Клён вышел из-под контроля (07.09.2017)
Заросли растения, которое еще в прошлом веке считалось у нас экзотическим, ученые называют экологической угрозой для местных лесов. А в черте города распространение клена уже неуправляемо. Свободными от дерева-сорняка можно считать только ухоженные парки и скверы. На городских пустырях и обочинах клены  давно подавили все остальные виды. Инвентаризация всех заброшенных территорий в Новосибирске могла бы быть первым шагом по преодолению этой угрозы. 
 
Дерево, которое большая часть горожан воспринимает как скучное, а экологи недолюбливают за агрессивность не так давно было экзотическим. Родина клена яснелистного -  Северная Америка. В Россию его завезли в самом конце 19 века, а в советском союзе у него была репутация самого  устойчивого и пригодного для быстрого озеленения городов.  Вдали от родины у клена очень испортился характер.
 
Опасный мигрант, один из самых агрессивных древесных сорняков. может привезти к полному вытеснению аборигенный видов. так описывает клен Википедия. Обширная статья   об американском клене есть в  так называемой черной  книге Сибири. Список опасных видов, составленный в противоположность Красной книге. Главная опасность - поросли клена в естественных лесах вблизи Новосибирска.
 
Как говорят в первомайском лесохозяйственном участке, который контролирует леса и Советского и Первомайского районов, на борьбу с кленовой порослью у них не хватает сил.  В подведомственных Горзеленхозу парках и скверах клены пока не проблема, считают городские озеленители. Там  контролируют видовое разнообразие.  Зато опасный мигрант захватил все без исключения бесхозные территории в городе. Пустыри, гаражи и обочины в кленовых зарослях. Но борьбу с кленом у нас еще даже не обсуждали. Ведь есть еще и тополиный пух. 
 
Ученые и озеленители согласны во мнении, для борьбы с кленом требуются большие средства и силы. Речь идет не о тотальных вырубках,  а о профилактике распространения семян. Но пока у нас даже нет приблизительной оценки масштаба бедствия. Власти только начали говорить об инвентаризации заброшенных городских пространств. Сроки её окончания пока не известны. 
 
Екатерина Маркова