Военных позвали в школу (07.09.2017)
Министерство образования и науки планирует до конца года направить региональным органам власти и общеобразовательным учреждениям рекомендации по взаимодействию школ с воинскими частями. Об этом сообщают федеральные СМИ. В перспективе за каждой школой может быть закреплена какая-то часть. Впрочем, те, кто хотел, давно дружат и без указки из Москвы. 
 
Воинские части и силовые структуры нашего региона со школами работают давно. И, как правило, не по указанию из Москвы. Формы сотрудничества могут быт разные. Иногда это полноценная шефская помощь и участие в образовательном процессе. Иногда - дни открытых дверей в частях, выезды на полигоны, военно-спортивные игры, какие-то уроки мужества, которые проводят люди в погонах. Как минимум, школьникам интересно подержать в руках автомат, сфотографироваться на бронетранспортёре, попробовать солдатскую кашу. Через такую внешнюю атрибутику организаторы подобных акцию надеются подспудно воспитать не только уважение к военной службе, но и любовь к Родине. 
 
Почти каждый раз после дней открытых дверей в какой-нибудь части военные отмечают интерес к оружию, форме не только у парней, но и у девушек.  Что затем фиксируют в военных вузах, принимающих представительниц слабого пола. Конкурс туда, как правило, очень высокий. Впрочем, ничего нового в таких взаимоотношениях военных, силовых структур и школ нет. 
 
Развитие шефства воинских частей над общеобразовательными организациями прямо прописано в госпрограмме патриотического воспитания до 20-го года. Число школ, которые дружат с военными за 5 лет нужно увеличить в полтора раза. Как раз в текущем году запланировано выделить деньги на создание методической базы, пособий, рекомендаций для школ. 
 
В госпрограмме не идёт речь о том, что дружба школ и воинских частей должна заменить уроки НВП. Однако среди задач есть развитие высокой гражданской ответственности, морально-психологической и физической готовности к защите Отечества, верности конституционному и  воинскому  долгу  в  условиях  мирного и  военного  времени. Цели серьёзные.  Впрочем. всем ли сторонам их достижение действительно нужно , как отреагирует педагогическое сообщество, родители - пока не известно. 
 
Алексей Кудинов