Один врач на 1000 детей (06.09.2017)
В школах и детских садах Новосибирской области не хватает медицинских работников. Многим врачам и медсестрам приходится работать сразу в нескольких детских учреждениях и в две смены. В этом году школьные медики сменили работодателя, и перешли от министерства образования во владение регионального Минздрава.  
 
В школах и садиках не хватает врачей. Такие выводы сделал федеральный институт гигиены и охраны детей. По их подсчетам, в среднем, штаты учебных учреждений укомплектованы на 60 процентов врачами, и почти на 80 – медсестрами. Из-за этого, увеличивается нагрузка на персонал, сотрудникам приходится работать на полторы ставки в нескольких школах сразу. Что снижает эффективность медкабинетов – фельдшер может принимать лишь в определенные часы. В Новосибирской области ситуация немного лучше, но врачей все равно не хватает
 
По нормативам – на 500 школьников должен быть один врач - педиатр или фельдшер. В детских садах – один на 200 детей. Работы у сотрудников образовательных учреждений  –  много. Они обязаны ставить плановые прививки, проводить профилактическую работу, оказывать первую помощь. И конечно, заполнять гору документов. Одному человеку, даже в рамках стандартов,  с таким объемом справится сложно. Татьяна Храмых – фельдшер высшей категории. Работает в школе на улице Выборной уже 15 лет. Микрорайон быстро разросся. А вот штат медработников - нет.
 
Татьяна признается, что школе не хватает еще одного фельдшера или медсестры. Легче было бы распределить обязанности. Больше года в Новосибирской области определяли статус школьного или детсадовского врача. Долгое время они относились к министерству образования. И Минздрав не мог контролировать их работу. В этом году, они перешли в управление профильного ведомства. И прикрепились к районным поликлиникам. То есть помещение – школьное, а врач нет.
 
Такой перетасовкой Минздрав планирует стандартизировать работу школьных и детсадовских врачей. Освободить их от непрофильной работы, например, от проверки еды в столовой. Кто будет теперь этим заниматься, будут решать директора учреждений. Что касается школьного медперсонала –  эта задача пока на втором плане. Сейчас у ведомства в приоритете заполнение первичного звена поликлиник. Когда руки дойдут до учебных заведений – не известно. 
 
Екатерина Стывко