Этапы большого пути (06.09.2017)
В Российских тюрьмах начали отмечать юбилейную дату - 200-летие  издания Указа Александра I о создании этапов на пути в Сибирь. По этому поводу ГУФСИН проводит дни открытых дверей в шести регионах страны. Общественники, родственники заключенных, представители власти и СМИ получили приглашения побывать в тюрьмах. Наш регион в этой акции не участвует. Но тоже может добавить кое-что к истории сибирских этапов. 
 
Трудные маршруты по Сибири ссыльные протаптывали с 18 века. В отдалённые губернии тогда отправляли, например, участников дворцовых заговоров. Селили их вдоль создававшегося Сибирского тракта. Это была альтернатива смертной казни. Хотя, участь ссыльных была незавидна. Партии по 150-200 человек гнали и по суше и по рекам. До рудника или какого-нибудь завода добирались не все.  
 
За сто лет, с 1783-го по московско-сибирскому тракту прошли около полутора миллионов заключённых. Вопреки расхожему мнению, не все из них были в кандалах. Такие меры применялись только к самым опасным преступникам и тем, кто пытался сбежать. Хоть не много облегчить условия такого путешествия в Сибирь позволило создание вдоль тракта системы этапов. Этаких мини-тюрем, остановок для ночлега ссылаемых. Располагались они на расстоянии 20-30 километров друг от друга. 
 
Первый этап на правом берегу находился на улице Межениновской. Сегодня это - Челюскинцев. Точное место историкам не известно. Но установлено, что в 1904-м заведение перевели на тогдашнюю окраину города - на улицу переселенческую. То здание не сохранилось, как и построенная по соседству уже в советское время следственно-пересыльная тюрьма №1.
 
Первая стационарная тюрьма города Новониколаевска была построена в 1911-м. Власти тщательно выбирали место, которое бы располагалось недалеко от вокзала и реки. В итоге тюрьму возвели на улице Александровской. Сегодня это Мичурина. В конце 50-х здание снесли до основания. Сегодня здесь готовят будущих речников. Но на цокольном этаже ещё сохранились тюремные своды. Гораздо лучше сохранился арестный дом на Барнаульской. Открытый в 15-м году он известен тем, что там содержались схваченные в 18- году белочехами революционеры. Многие из них были в последствие расстреляны. Впрочем, память о тех событиях в истории осталась. 
 
Алексей Кудинов