Так были ли миллионы? (06.09.2017)
В новосибирском областном суде началось рассмотрение по существу апелляционной жалобы бывшего заместителя главы Болотнинского района Александра Юркевича на вынесенный ему приговор. Напомню, экс-чиновника признали виновным в мошенничестве с землей на сумму более чем в 50 миллионов рублей. Сам Юркевич с самого начала называл это дело сфабрикованным и вообще не стеснялся в выражениях, превращая заседания в шоу для слушателей и испытание для судей. Не изменил себе он и сегодня. 
 
Приговор – 5 лет колонии общего режима – бывший чиновник Александр Юркевич выслушал минувшей весной в Заельцовском районном суде. Экс-замглавы администрации Болотнинского района обвиняли в получении взятки не просто в крупном, а в гигантском размере. Речь в обвинительном заключении шла о 53 миллионах рублей. За которые Юркевич якобы пообещал представителю строительной фирмы Николаю Родионову выделить 200 гектаров земли. Однако обещания не исполнил, и обиженный взяткодатель обратился в полицию. Свою вину подсудимый с самого начала категорически отрицал, говоря, что вообще не имел полномочий распоряжаться землей. Однако Фемиду его доводы тогда не убедили, и чиновник отправился за решетку. Правда, уже по другой статье - взяточничество суд самостоятельно заменил на мошенничество.  
 
С приговором чиновник, разумеется, не согласился и обжалует это решение в областном суде. Еще с начала первого процесса на заседаниях Юркевич ведет себя весьма эпатажно, в частности обвиняет судей в некомпетентности и заинтересованности в исходе дела. Без протестов не обошлось и на этот раз: осужденный выступал против нахождения в зале Николая Родионова – того самого бизнесмена, который написал на него заявление. Уместность этого в итоге обсуждали больше часа. Сам он пояснить на камеру свою позицию по этому делу отказался. Затем последовало ходатайство о назначении осужденному еще одного защитника, в удовлетворении которого суд отказал. В ответ Александр Юркевич разразился гневной тирадой.  
 
Впрочем, и это ходатайство после недолгого рассмотрения было отклонено. После чего процесс наконец приблизился к сути дела. В частности судейская коллегия предложила инициировать служебную проверку в Заельцовском суде из-за того, что под приговором стоит подпись лишь одного из двух стенографировавших процесс секретарей. По словам адвоката, это серьезное нарушение, которое даже может привести к отмене приговора. Впрочем, до вопроса о его  законности дело сегодня так и не дошло. Следующее заседание назначено на конец сентября. 
 
Владимир Давыденко