Росгвардия проверила добросовестность охотников (05.09.2017)
Нарушения допустил каждый 10 из проверенных. В Новосибирской области проверили добросовестность охотников. После начала сезона сотрудники департамента природных ресурсов и Росгвардии вышли в леса, чтобы проконтролировать соблюдение охотниками правил добычи птицы и хранения оружия. Больше всего нарушителей выявили в Чистоозерном, Купинском, Чановском и Татарском районах. И речь не только об отсутствии путевок – жители региона продолжают пользоваться незарегистрированным оружием. 
 
Согласно статистике, в Новосибирской области более 86 тысяч официально зарегистрированных владельцев гражданского огнестрельного оружия. За небольшим исключением обладателей газовых пистолетов и травматики, это хозяева охотничьих ружей. Которых сейчас сложно застать дома – со 2 сентября в регионе стартовала осенняя охота на боровую и водоплавающую дичь. Параллельно с владельцами оружия активизировались и контролирующие органы – с первого же дня совместную выездную проверку начали сотрудники департамента природных ресурсов и лицензионных подразделений Росгвардии. Итог – более 300 нарушений на примерно 3000 проверенных. В основном речь идет об административных неувязках с документами: отсутствии путевок или пропуске сроков перерегистрации оружия. Но есть и чистый криминал:  полицейские изъяли 21 нигде не зарегистрированное ружье. Не желающие иметь дело с формальностями горе-охотники попадаются фактически каждый год. 
 
Продлится охота на водоплавающую дичь до 15 ноября, а вот на боровую дичь и пушных зверей можно будет, как и в прошлый сезон, охотиться вплоть до 31 января. За это время статистика нарушений  наверняка увеличится. Остается надеяться, что дело обойдется без летальных исходов, но и они у нас периодически случаются.  В 2014 году 30-летний мужчина погиб в Барабинском районе, годом позже шальная пуля забрала жизнь сотрудника полиции.  Нередко смерти на охоте связаны с алкоголем. Но, как отмечают ревизоры, с этим в последнее время стало проще.        
 
 Повышенное внимание к охотникам и их оружию в общем-то, вполне объяснимо.  В последние годы случаи, когда оно стреляет не в лесу, а, например, посреди офиса или во время застолья широко освещают федеральные СМИ. Но эта шумиха – только вершина айсберга. Из года в год охотничьи ружья дают не очень большой, но стабильный урожай смертей. Речь тут и о бандитах с незарегистрированными обрезами, и о невнимательных пользователях и банальном бытовом криминале. По всей стране ежегодно происходит 400-500 таких случаев.  По данным областного управления МВД, в первом полугодии 2017-го уголовные дела возбуждены по   4 фактам убийства, 3 – разбоя и  1-му – хулиганства. Причем, как подчеркивают в ведомстве, речь идет лишь о тех преступлениях, где удалось установить как виновных, так и оружие.  
 
Владимир Давыденко