Красная рыба становится все дороже (04.09.2017)
В магазине не клюет. Красная морская рыба и икра за год подорожали  больше  чем на 10 процентов. Такие данные предоставляет Росстат. В Новосибирской области – цена за килограмм товара выросла больше чем на 50 рублей. И это не предел. Эксперты прогнозируют  – осенью покупателям придется еще больше раскошелиться. 
 
Красная рыба становится все дороже. Это выявил федеральный Росстат. По их данным, килограмм продукта теперь стоит на 10 процентов дороже, чем в прошлом году. Речь идет как о замороженной, так и охлажденной рыбе. Нерка, лосось, семга, кета, горбуша – не смотря на цену, деликатесами не считаются. Чего нельзя сказать о красной икре. Которая тоже стала дороже. В Новосибирской области ситуация иная, для покупателей – мало приятная
 
10 процентов – это минимум 300 рублей к стоимости килограмма икры. По мнению экспертов, удорожание красной рыбы было ожидаемо. Дело в том, что добыча представителей семейства лососевых в Дальневосточных водах сократилась приблизительно на треть. Камчатских же уловов не хватает, чтобы закрыть образовавшийся пробел. А поставщик прибыль терять, не намерен. Другая проблема– эта логистика самих поставок. До сих пор весь улов везут сначала в столицу, а уже оттуда – в другие регионы. И одна из главных причин, из-за которой морская рыба стала не по карману– это сокращение квот на рыбдобычу из-за санкций. 
 
Меньше акваторий – меньше и улова. Продавцы рыбы уже ощущают результаты роста цен. Покупатели стали брать меньше товара. И в приоритете красная рыба, которая стоит дешевле. А кто-то и вовсе стал отдавать предпочтения их  речным собратьям. 
 
Эксперты прогнозируют рост цен и дальше. Новая волна – будет уже осенью. Когда с Владивостока и Камчатки прибудут основные поставки с новым уловом. . А вслед за изменением цен на мороженную морскую рыбу – потянется и стоимость продуктов из нее.
 
Товароведы считают, что поставщики рыбы ходят по острию ножа. Поднимая цены – они пытаются покрыть собственные убытки. Но при этом – отталкивают покупателя. Если стоимость станет слишком высокой – морская рыба потеряет своего потребителя. И будет лежать на складах. Убытков станет  в разы больше. 
 
Екатерина Стывко