Рост зарплат признали опасным для экономики (31.08.2017)
О вреде заработной платы. На днях руководство Центробанка выступило  со странным, на первый взгляд , заявлением. Якобы экономическому росту мешает слишком уж разогнавшийся за последние годы рост заработной платы. Последствия такой позиции пока себя не проявили, но легко догадаться, в чём именно они будут заключаться. 
 
Логика Центробанка вполне понятна. Дефицит кадров в сферах производства и науки ведёт к вынужденному повышению заработной платы. Меж тем, закон о необходимости опережающего роста темпов производительности труда по сравнению с увеличением зарплат известен ещё с советских времён. Слишком много денег на рынке приводит:  во-первых, к дефициту, а, во-вторых, к инфляции. А инфляция в последние пару лет стала главным показателем, якобы, окончания кризиса. Правда специалисты указывают, что ситуация в стране скорее обратная - именно недостаточный объём заработных плат и, главное, возможности их повышения служит ограничителем роста эффективности производства. 
 
Есть такая позиция у некоторых работодателей, мол, пусть они, наёмные работники, повысят производительность труда,  и тогда мы будем больше платить - но зачастую и сам работодатель не заинтересован в повышении производительности труда, потому что ему некуда сбывать свою продукцию из-за низкого платежеспособного спроса населения. 
 
Производительность труда, которая в стране, по данным специалистов в 2-6 раз ниже, чем в развитых странах, безусловно, является одним из основных ограничителей экономического подъёма. Впрочем, не стоит во всём винить якобы ленивых сотрудников, не желающих работать за копейки (хотя их можно понять). Не последнюю роль играет с одной стороны недостаток инвестиций - ибо лопатой, как известно, как ни старайся, трактор не переработать;  с другой - неэффективный менеджмент, в котором слишком уж распространено занятие должностей не по принципу заслуг. Иной аспект - дефицит кадров в сферах производства и образования, который, по данным Центробанка, и ведёт к будто бы опережающему росту зарплат. По словам специалистов, материальная стимуляция здесь вообще работает очень плохо. Рабочие получают больше армии менеджеров, но становиться за станок желающих всё равно не находится.
 
Таким образом, фактически в стране образуется замкнутый круг. Повышение заработной платы действительно может привести к инфляции, что плохо для экономики. Но её заморозка на нынешнем уровне не создаст необходимого спроса - и, следовательно, также не приведёт к необходимому сейчас росту. Возможно, ситуацию могли бы спасти премии "эффективных менеджеров" крупных корпораций, растущих год от года - да вот незадача, тратить они их предпочитают не в России.
 
Александр Марчук