Смертность высокая, а вакцина ещё только разрабатывается (31.08.2017)
Новосибирск пытается огородиться от африканской чумы свиней. Это вирусное заболевание уже бьёт по домашним свиньям и диким кабанам в 14-ти регионах страны. При этом ближайшие к нам очаги находятся в нескольких десятках километров от границы области.  Чуме пытаются поставить заслон. 
 
Новосибирская область с африканской чумой свиней борется уже несколько лет. Пока  на дальних подступах, умудряясь не пустить вирус на территорию региона.  В этом году в Сибири вспышки заболевания зафиксировали в Иркутской, и что опаснее для нас - в Омской области. Там   массовый падёж начали  регистрировать  с середины лета в разных районах. Власти области ввели режим чрезвычайной ситуации, объявили карантин, ограничили торговлю и уничтожили уже около 14 тысяч свиней. Понятно, что и у нас начали принимать срочные меры. 
 
В регионе усилили контроль за перемещением не только свинины, но и живых поросят.  На трассах, особенно  со стороны Омска, проверяют грузовики, которые могут перевозить продукцию. Особенное внимание - небольшим партиям.   Как говорят те, кто свининой торгуют, повышенное внимание контролирующих органов чувствуется.  Некоторые поставщики даже приостановили поставки. 
 
Как говорят продавцы, поднявшаяся в прессе шумиха уже повлияла на спрос.  Некоторые покупатели перестают брать свинину. При этом вирус опасен в первую очередь для животных. Вакцина ещё только разрабатывается, смертность высокая,  да и способов передачи инфекции множество.  Это и пищевые отходы,  и насекомые, и дикие кабаны. А эпидемии африканской чумы свиней наносят большой материальный ущерб. В случае с Омской областью это уже около 160 миллионов рублей.  
 
В нашем регионе уже фиксировались случаи подозрения на африканскую чуму свиней. Но пока диагноз не подтверждался. Тем не менее, в сельской местности специалисты стараются вести разъяснительную работу, смотрят -  в каких условиях содержится скот. Запланирован и отстрел диких кабанов вблизи населенных пунктов и крупных животноводческих комплексов. Впрочем, делать это, пока не выпал снег и не видно следов, затруднительно. Диких животных в регионе около тысячи двухсот.  В ходе борьбы с чумой уничтожен пока только один кабан. 
 
Алексей Кудинов