Китайское земледелие набирает обороты (30.08.2017)
Продолжение китайской эпопеи. Строящиеся теплицы, ранее обнаруженные нашими журналистами в районе Ордынского шоссе, так и не обнаружили своих хозяев. Зато привлекли внимание контролирующих органов. Попутно о китайском сельскохозяйственном новообразовании стали выясняться интересные подробности. 
 
В период захода на рынок китайские земледельцы сослужили дурную услугу сами себе. Использованием пестицидов, варварским отношением к земле они сумели создать себе вполне определённую репутацию в регионе. И вызвать соответствующее внимание со стороны проверяющих органов. В том числе и квотирование на использование иностранной рабочей силы на предприятиях. В этом году такие разрешения получили 12 компаний, половину из которых уже проверили, но нарушений не обнаружили.
 
Конечно, здесь может играть роль и действующее ограничение на проверки малого бизнеса. Впрочем, наличие того же дуста  в почве не спрячешь, даже узнав о проверке заранее. Так что можно надеяться, что китайские помидоры всё же для жизни не опасны. А вот с объёмом реальной деятельности китайских аграриев в регионе ещё предстоит разобраться. Так, те теплицы, которые и вынудили нас заняться данной темой, обустраиваются на землях, на которых Россельхознадзор в этом году уже был. Но отметим, что появляются они всё же не сами по себе.
 
На этой ноте и перейдём к нашим сегодняшним героям дня. Нам примерно удалось установить, что искомые нами теплицы находятся на одном из двух участков. Оба - в ведомстве Верх-Тулинского сельсовета Новосибирского района.  Однако здесь нам заявили, что никому их в аренду не сдавали. Впрочем, скорее всего строительство ведётся на территории с кадастровым номером, оканчивающимся на 423. Исходя из кадастровой карты, можно предположить, что эти земли  имеют отношение к Сельскохозяйственному предприятию "Русь" ( бывшему колхозу),  которое, как говорят в Россельхознадзоре, неоднократно отмечалось на ниве сдачи земель в аренду. 
 
Дозвониться до самой "Руси" с целью получения ответа на вопрос, не разбазаривает ли она, часом, государственные земли, нам не удалось. Впрочем, будет необъективным не указать ещё на один элемент картины местного сельского хозяйства. Сегодня труд иностранных граждан используют практически все новосибирские грунтовые теплицы. Причины очевидны - условия работы, которые иначе как адскими, назвать сложно, и низкая оплата труда. То есть фактически, законное или незаконное присутствие иностранцев в данной сфере - это лишь симптом болезни, которая куда шире одной  лишь сельскохозяйственной отрасли. И если информация о сомнительных стройках в районе Ордынского шоссе отправилась куда следует и вскоре, будем надеяться, найдёт соответствующую реакцию, то на вопрос, что делать с ситуацией в целом, у властей пока ответа нет. 
 
Александр Марчук