Наркоделец и банда грабителей сбытчиков зелья предстанут перед судом. (30.08.2017)
Наркотики как преступление и как повод для его совершения. Полиция и прокуратура сообщили о направлении в суд двух громких уголовных дел. В одном случае речь идет о задержанном на междугородней трассе автомобилисте с потайным незаконным грузом, а в другом - о тех, кто выбирал наркоторговцев как объект для своих атак. 
 
О задержании крупной партии героина полиция области объявила в начале минувшего июня.  Тогда оперативники получили информацию о том, что в  Кузбасс из Новосибирска готовится серьезная поставка. Несколько дней спустя правоохранители остановили на трассе «Байкал» в Мошковском районе машину 27-летнего новосибирца. Молодой человек ехал в Кемерово. Однако в итоге взял курс на изолятор временного содержания.  Под задним сиденьем в его автомобиле правоохранители обнаружили подозрительный пакет с белым порошком. 
 
Содержимое пакета на поверку оказалось  1200 граммами героина, что считается особо крупным размером.  Позже выяснилось, что водитель уже был судим за совершение аналогичного преступления. Ну а сегодня стало известно о завершении расследования и скорой отправке уголовного дела в суд. 
 
Между тем, накануне,  полиция рассказала о скором начале суда по еще одному уголовному делу, косвенно связанному с наркоторговлей. Только в нем дельцов этого рынка можно назвать потерпевшими. Главные же действующие лица - пятеро спортивных молодых людей. На видео момент их задержания не попал, но в распоряжении прессы оказались фото подозреваемых. Как считает следствие, под видом полицейских и с оружием в руках они около 10 месяцев  нападали на наркозависимых и сбытчиков  зелья.  Правда, о благородных мотивах этих атак говорить не приходится, они всегда заканчивались отъемом ценностей.  
 
Всего правоохранителям удалось собрать доказательства по 9 преступным эпизодам. В одном случае вооруженные преступники ворвались в частный дом, где, помимо взрослых, находились маленькие дети. В  другом – целые сутки угрожали расправой девушке, пока ее родственники не передали налетчикам деньги. По совокупности статей обвиняемым грозит до 15 лет тюрьмы. 
 
Владимир Давыденко