Недогрев по нормативу (29.08.2017)
Нормативы температуры горячей воды - от 60 до 75 градусов. Но то, что из крана льется чуть теплая, для новосибирцев сюрпризом вряд ли будет. Причиной тому и теплопотери, и отсутствие циркуляции в старых домах. Но технические особенности жителей волнуют мало. Куда больше их интересует повышенный расход, вызываемый необходимостью сливать воду. Раньше это было просто неприятно - теперь, с появлением счётчиков, ощутимо бьёт по карману.
 
С тем, что горячая вода не всегда горячая в ресурсоснабжающей организации не спорят. И заявляют, что автоматически делают перерасчёт исходя из показаний общедомовых счётчиков. Казалось бы - всё в порядке, и проблем нет?
 
В отсутствие проблем верили и жители дома 32 по улице Дмитрия Донского. И платили меньше, пока не стали объектом судебного разбирательства со стороны Сибэко. Оказалось - пересчитывать можно по-разному. Так, существующая формула заявляет о необходимости снижать плату на одну десятую процента за каждые три градуса на каждый час в течение отчётного периода. Но что за него считать? В рекомендациях Минстроя говорится о месяце. Однако суд встал на позицию компании Сибэко, которая снижала плату, считая за расчётный период сутки. А поскольку в них всего 24 часа, то и выходит, что максимум, который можно выгадать, составляет 16%. 
 
В общем, теперь граждане за неверно истолкованный закон будут платить. В этом случае, однако, в деле о пересчёте участвовала управляющая компания. А что нужно сделать, чтобы заплатить меньше - пусть и на 16% - без её участия? Во-первых, отправить заявку в аварийно-диспетчерскую службу. После чего в дом должен придти инспектор, который замерит температуру воды.
 
В случае, если представитель аварийной службы на место не выезжает, жители имеют право сами зафиксировать проблему. Для этого нужен председатель Совета дома и ещё двое жильцов, которые распишутся в бумаге. С нею уже можно идти в управляющую компанию и требовать снижения выплачиваемой суммы. Правда стоит ли игра свеч, с учётом всего вышесказанного, , каждый должен решить для себя сам. 
 
Александр Марчук