В Новосибирске переоборудуют зебры и дорожные знаки возле школ (29.08.2017)
32 светофора,  5 километров дорожных ограждений и еще более 100 миллионов будущих затрат.  Накануне учебного года перед некоторыми городскими школами рисуют новую дорожную разметку. В России приняли новый Госстандарт детской безопасности, и многие образовательные учреждения, где еще вчера все было сделано по ГОСТу, нормативам не соответствуют и требуют реконструкции. 
 
508 - таково число официально зарегистрированных в нашем городе образовательных учреждений. 208 из них - это школы, 246 - детсады, а в 54 дают дополнительные знания.  Уже в пятницу все они вновь наполнятся детьми. Ну а пока возле некоторых работают взрослые и спецтехника.  Перед 32 городскими школами спешно оборудуют новые зоны безопасности. Из-за бюрократических проблем работы стартовали только в середине августа. Зато ведутся по последним национальным стандартам. 
 
Дополнительные меры безопасности частично оплатил городской бюджет, но львиная доля затрат пришлась на федеральные транши.  Работы шли уже несколько лет,  и поначалу велись  по существующим ГОСТам. Но теперь стандарт ужесточили, и к уже завершенным объектам приходится возвращаться.  32 школы этого года - лишь одна шестая от всех тех, где требуется провести реконструкцию. Большинство же заведений инновации обойдут стороной –  они попросту  стоят вдалеке от дорог.   
 
Как сообщает муниципалитет, необходимый минимум - зебра и знаки - есть возле каждой нуждающейся в этом школы. Со временем же все их приведут к общему знаменателю безопасности.  Реконструкции, например, уже подверглась дорога  возле 73 школы на ул. Котовского. В прошлом году родители жаловались в редакцию на отсутствие зебры на пути ко входу  в младший блок, из-за чего детям приходится делать крюк или рисковать. Разметка там не появилась, но лежачие полицейские, знаки и ограждения - установили. А вот менее благополучный пример: 84-я школа на ул. Фабричной. Разметку  на ближайшем переходе неплохо бы подновить. Более того, родители не раз обращались к властям с просьбой вернуть исчезнувший около 10 лет назад вместе с частным сектором светофор, который стоял прямо напротив цитадели знаний.  Причина отказа - та самая полинявшая зебра в 400 метрах выше.   
 
Ну а настоящие шедевры дорожной графики, тем временем, расцветают возле  12 городских школ, например, 27-й на ул. Плахотного. Крупные предупреждающие знаки здесь делают из композитного пластика. Это своего рода эксперимент - дорожники хотят посмотреть, переживет ли материал суровую сибирскую зиму. Что, кстати,  далеко не факт, если судить по популярным у нас пластиковым зебрам. При этом разметка даже традиционными материалами - удовольствие не из дешевых. Но стандарт есть стандарт. На завершение всей школьно-дорожной реконструкции городу требуется еще 136 миллионов. При расчете только на местные бюджеты миссия это почти невыполнимая, поэтому вести работы  и далее планируется с привлечением федеральных денег. Если это удастся, завершатся они через несколько лет. 
 
Владимир Давыденко