Когда правых трудно отличить от виноватых (27.03.2017)
Мировой суд Ленинского района сегодня поставил точку в весьма необычном  деле. Там рассматривался вопрос о лишении водительских прав автомобилиста, который ездил по городу на своей личной машине скорой помощи. Объектом интереса ГАИ мужчина стал случайно: в феврале его авто не пропустил во двор грузовик. Перепалку водителей сняли на видео, которое вызвало общественный резонанс. В итоге оказалось, что спецсигналы, на которые рядовые граждане не имеют права, установлены на машине с разрешения властей.  
 
Чтобы найти невесть откуда взявшуюся машину и ее водителя, инспекторам по розыску транспортных средств не понадобилось много времени. Приехав на место происшествия, они опросили очевидцев и выяснили: скорая приезжает сюда уже не в первый раз, но отнюдь не по медицинским вопросам. Ее водитель делает закупки на расположенном здесь складе. 
 
Найдя мужчину на Центральном рынке, дорожные полицейские пригласили его в полк ГИБДД на ул. Станционной. Как утверждает сам водитель, его попросили приехать именно на скорой, при этом один из инспекторов сел с ним в кабину. По прибытии на место Юрия Тренина оштрафовали за езду на авто со спецсигналами без соответствующего разрешения и обязали снять с машины мигалку, сирену и цветографические знаки. Но в суде, где сегодня решался вопрос о лишении Тренина прав, он категорически не согласился с формулировками ГАИ. Судя по документам, мужчина имел право пользоваться установленным оборудованием: соответствующая запись была сделана в ПТС. Неизвестно как это у него получилось, но Юрий Тренин поставил авто на учет именно как скорую помощь. 
 
Данный факт, похоже, поставил в тупик и сотрудников ГИБДД. Регистрацию они назвали технической ошибкой. При этом свою личную скорую Юрий Тренин с одним и тем же положительным результатом ставил на учет дважды.  Как он пояснил в суде, увидев бумаги, гаишники все равно выписали штраф, а разрешение аннулировали постфактум, спустя два дня - в праздничный день 23 февраля.  Этим обстоятельством воспользовалась защита ответчика, ведь на момент приезда в ГИБДД - а штраф выписали именно за эту поездку - разрешение у него де-факто имелось.  
 
Как признался сам горе-водитель, машину он купил для того, чтобы устроиться на работу в какую-нибудь частную клинику - раньше Юрий Тренин имел отношение к здравоохранению и , видимо, поддался ностальгии. Говорит, мигалками не пользовался ни разу. Но по факту в кадр он попал, занимаясь на спецмашине своими личным бизнесом. И даже если букве закона его поездки соответствовали, то духу  вряд ли: ответчик просто грамотно воспользовался  оплошностью ГИБДД. Которую инспекция исправила весьма топорно, допустив нарушение со стороны Тренина вместо того, чтобы пресечь его. Суд, однако, встал на сторону органов, лишив водителя прав сроком на один год. 
 
Владимир Давыденко