Борьба со льдом (23.03.2017)
Придомовые территории - больные места на карте города. Зимой, во многих дворах Новосибирска расчистка производилась не полностью или вовсе отсутствовала. Городские власти установили сроки, когда управляющие компании должны очистить свои участки. Но только ото льда.  Когда наступит день "Х" и кто будет вывозить снежные валы?
 
Такая ситуация – типична. На скользких тротуарах и дорогах падают люди, толщина льда во многих местах больше 30 см. То, что с приходом тепла город затопит – информация не новая. На сегодняшний день в Новосибирске 345 многоквартирных домов, которые могут пострадать. Несмотря на то, что о неблагоприятной ситуации в СМИ говорили с февраля, чиновники отдали приказ управляющим компаниям только в начале марта. Срок – до 1 первого апреля должны быть очищены все придомовые территории ото льда.  
 
Получается, что за 8 оставшихся дней, коммунальным службам необходимо осилить  почти 7 тысяч территорий домов. Тротуары, отмостки, дороги – к сроку должны быть очищены практически до асфальта. И парковки, если принадлежат дому. А вот приказа по уборке сугробов с газонов – не было. Их вывезли только с территорий тех самых 345 домов. И только те, которые при таянии могут затопить подвалы. Остальные же снега будут вывозиться по желанию жильцов. И за их счет.
 
Специалисты посчитали примерную стоимость. Цена одно груженного "КамАЗа" – в среднем 2 тысячи рублей. Чтобы полностью расчистить территорию, на которой 10 тысяч кубометров снега – понадобится около 20 машин. В итоге, жильцам нужно отдать примерно 40 тысяч рублей. Простая арифметика. Если собственники не соглашаются платить – управляющая компания будет ворошить сугробы.  Что произойдет, когда снежные валы, выше человеческого роста начнут таять – представить не сложно.
 
Екатерина Стывко