Киты из интернет-глубин (14.03.2017)
Смерть, киты и хайп. Ажиотаж вокруг так называемых «Групп смерти», якобы сподвигающих детей совершить самоубийство, и не думает спадать. Более того, он охватывает всё новые и новые слои населения, постепенно угрожая превратиться в настоящую истерику. Как показывают аналитики, так или иначе к тематике «групп смерти» за последние полгода обращались 232 тысячи пользователей социальных сетей, а также более девяти тысяч сообществ. В интернете распространяются панические слухи о сотнях детей, совершивших суицид и зловещих силах, стоящих за этим. 
 
В 2013-м году группой граждан, многим из которых ещё не было и восемнадцати, был создан проект Ф57, заключавшийся в постинге необычного и пугающего контента, добытого на различных сайтах. В 2015-м году самоубийство Рины Паленковой всколыхнуло интернет. Эстетизм посмертной фотографии девушки и таинственные обстоятельства суицида вызвали её огромную популярность среди молодёжи. Тогда в Ф57 поняли – настал из звёздный час. Нужно всего лишь поймать волну. Заявить, что за суицидом стоят именно они – таинственная секта, а вовсе не группа состоящая преимущественно из школьников. И эта смерть – лишь первая. В кратчайший срок создавалось множество групп, пропагандирующих эстетику смерти, а их участникам 8 декабря было предложено имитировать суицид. Все, или почти все самоубийства, произошедшие с того момента были именно имитацией – однако произошло непредвиденное. В мае 2016-го года одно из федеральных СМИ поверило в мистическую секту. Идея… отправилась в народ. С того момента и доселе роскомнадзор неустанно пытается блокировать всё новые и новые группы смерти. 
 
На данный момент можно с достоверностью сказать, что кое-кто из участников ф57 действительно призывал – или пытался призывать несовершеннолетних к суициду. Неясна только результативность их действий. В любом случае, ни о каких сотнях погибших речь не идёт. Зато по соцсетям усиленно поползли слухи. Арест одного из активных участников «групп смерти» - Филиппа Будейкина, обвинение которому, кстати, до сих пор не предъявлено, только подстегнул волну. Призывы к суициду вошли в моду. Усилия некоторых СМИ установить истину разбивались об авторитетные заявления аналитиков, которые по одному взгляду на проблему сразу понимали – след ведёт на Украину. Или в США. Или к сатанистам. На что хватает фантазии. А довести до суицида, конечно, можно абсолютно любого ребёнка.
 
Как указывал один из интернет-расследователей – Рэй Мэтсон, создатели первоначальных «групп смерти» были вполне солидарны в перекладывании вины на Будейкина, а сами приняли решение прекратить зашедшую слишком далеко шутку. Впрочем, на их место встали другие. По сведениям Следственного Комитета, за последнее время по стране прокатилась волна обысков у авторов суицидальных групп и сообщений – и обычно их встречали удивлённым «да мы просто шутили». С другой стороны, кое-кто из участников псевдосекты Ф57 неплохо выгадал от заваренной каши. Известность, женское внимание, чувство важности – что ещё нужно вчерашним или нынешним подросткам.  Ведомства, которые должны создавать те условия, в которых у детей не возникает суицидальных желаний, получили отличную отговорку. Не отстаёт и Госдума, вновь обратившая внимание на контроль за интернетом. Все при деле, и всем хорошо. Кроме, быть может, тех нескольких детей. Оставленных без внимания родителей и штатных психологов, для которых подобные группы действительно стали последней каплей, заставивших их совершить непоправимое. Впрочем, все мы понимаем, что дело вовсе не в них. Дело в дешёвой популярности. 
 
Александр Марчук