Театральный лайфхак (14.03.2017)
Новосибирские артисты предложили публике путеводитель по миру закулисья. Главный режиссёр "Первого театра" Павел Южаков перенёс на сцену очерк чешского писателя Карела Чапека "Как ставится пьеса". В нём автор, не стесняясь в выражениях описывает, чем на самом деле занимаются актёры, осветители и руководители труппы. Сегодня - премьера. Спектакль пока играют на сцене театра кукол. 
 
Какие спецэффекты из подручных средств могут сотворить осветители. Где достаёт посошок из ольхи бутафор. И почему худрук известнее директора. Написанный почти сто лет назад очерк Карела Чапека - это своеобразный путеводитель по театральному закулисью. Хлёсткие оценки, едкая сатира, самоирония... Автор писал о больном. О том, какие приключения случаются с пьесой, от момента передачи её театру до премьеры. Как распределяются роли, как проходят репетиции. что пишут критики после премьеры.
 
Всё как в любом рабочем коллективе. Интриги, недопонимание, высокие порывы, амбиции, самодеятельность граничащая с саботажем и поджимающие сроки. Только всё более эмоционально, гипертрофировано. В "Первом театре" выводят на сцену три с лишним десятка персонажей. От прим до работников такого подпольного закулисья, что их имён-то никто и не вспомнит. По сути, этот спектакль - игра в самих себя. 
 
Иллюстрированная энциклопедия закулисья, фарс, капустник с набором трюков. Жанр получившегося спектакля можно определять по-разному. Делая инсценировку недраматического текста, в театре много работали над этюдами. Выбирая, способы наиболее занятно рассказать зрителю о своём мире. 
 
Алексей Кудинов