Покушения на бюджетные средства (14.03.2017)
Сразу о двух пресеченных попытках покушения на бюджетные средства сегодня рапортовали новосибирские силовики. Сотрудники прокуратуры передали полицейским материалы на соцработника из Маслянино, которую подозревают в присвоении более 200 тысяч рублей. Сама же полиция накануне отправила в суд уголовное дело против жителя нашего города, обвиняемого в крупном мошенничестве. Следователи инкриминируют ему незаконное получение субсидий из областной казны. 
 
До суда 38-летнего жителя нашего города довела столь же простая, сколь и незаконная схема. Свой криминальный заработок он построил вокруг областной программы субсидирования строительства людьми индивидуальных жилых домов. Чтобы в нее попасть, претендент должен соответствовать нескольким критериям, в т.ч. иметь разрешение на строительство. Однако обвиняемого это заботило мало: о возможности получить деньги он убедительно рассказывал тем, у кого на это не было законных прав. И обещал выбить деньги без очереди, но только если половина выплаты достанется ему. Для оформления субсидии у своих "клиентов" мужчина просил только копию паспорта и реквизиты счета. 
 
В ходе следствия выяснилось, что поработать таким образом задержанный успел с 23 претендентами на субсидию. Причиненный бюджету ущерб оценивается почти в 7 миллионов рублей. Судить мужчину будут  за мошенничество в крупном размере. 
 
Между тем, накануне в Новосибирской области разоблачили еще одну попытку махинаций с бюджетными деньгами. В Маслянинском районе прокурорская проверка выявила факты хищения средств в отделе пособий и социальных выплат. С марта по август 2015 года одна из его сотрудниц незаконно включала в реестры на получение пособий своих родственников из Новосибирска. 
 
Примечательно, что это уже не первое уголовное дело, заведенное на маслянинских соцработников. В середине 2016 года другая сотрудница того же самого отдела попалась на аналогичном преступлении. В реестры нуждающихся она почти полтора года вносила своего мужа, получив на его имя более миллиона рублей.  
 
Владимир Давыденко