Что делать с новосибирским мусором? (13.12.2016)
В региональную госпрограмму по утилизации мусора  внесли  механизм компенсации недополученных доходов для мусороперерабатывающих заводов. Документ изменили  сегодня на заседании областного правительства. Чиновники поясняют, в бюджете никаких средств на компенсацию не закладывают.  Кроме того, само концессионное соглашение скорее всего еще придется исправлять. 
 
Строительство мусоросортировочных заводов, новые тарифы за вывоз и утилизацию ТБО -  все эти темы  в региональном правительстве пока обсуждают в закрытом режиме.  Неясно, прошел ли проект строительства заводов экологическую экспертизу и кто будет региональным оператором по вывозу мусора. Сегодня на заседании правительства  эту тему впервые после долгого молчания обсуждают в открытом режиме. Но пока, как утверждают чиновники,  речь идет о формальностях, которые нужно прописать в региональной программе.
 
Мусоросортировочным заводам обещали мусора в избытке,  о какой же бюджетной субсидии  и выпадающих доходах  идет речь?  заинтересовались представители Заксобрания региона.  Чиновники напоминают, бюджет компенсирует множество недополученных доходов, даже если никакого концессионного соглашения нет.
 
 Министр финансов подтвердил, в бюджете никаких денег на компенсацию выпадающих доходов мусоросортировочных заводов не заложено. А вот в само  концессионное соглашение еще будут вносить изменения по указанию областной прокуратуры. Правда, что именно поменяют в документе, чиновники не поясняют. Нет еще и заключения  антимонопольной службы.  Возможно ясность  в этих вопросах появится завтра. О том, что делать с новосибирским мусором будут обсуждать завтра на круглом столе.
 
Екатерина Маркова