И снова подорожание (13.12.2016)
По данным официальной статистики, индекс потребительских цен в текущем году вырос примерно на семь процентов. На достигнутом, впрочем, он останавливаться не собирается. В грядущем году эксперты прогнозируют очередное подорожание по целому ряду категорий.  И в большинстве случаев оно будет куда выше среднего показателя. 
 
Стабилизировавшийся и даже начавший в последнюю неделю несмелое укрепление рубль мог вызвать у части россиян некоторый оптимизм. По мнению экспертов, напрасный. Фактически, укрепление позиций национальной валюты может снизить цены лишь в том случае, если купленный за доллары товар будет немедленно продан внутри страны. Конечно, если продавец захочет уменьшить ценник. Во всех остальных случаях в структуре стоимости конечного продукта большой объём занимают дополнительные расходы на производство, перевозку и хранение, которые оплачиваются уже рублями.
 
Кстати о расходах на перевозку. Увеличение цен на топливо не остановится, хотя в ФАС и заявили, что в ближайшие десять лет их рост не превысит инфляции (не уточнив, впрочем, какой именно - проходящей по документам  или реальной). Оправдается ли их прогноз - станет ясно потом. Зато закон, увеличивающий акцизы на бензин пятого класса и дизельное топливо принят уже сейчас. Цены на нефть, к сожалению, влияния на внутренний рынок почти не оказывают, ведь Россия топливо не закупает, а продаёт. Для экспортёров, кстати, пошлины планируется снизить - что, по мнению экспертов, может привести ко внутреннему дефициту с понятными последствиями.
 
Общие прогнозы экспертов неутешительны. Дефицит продукции и разворачивающийся скандал в молочной отрасли вызовет повышение цен на молоко примерно на 10%. Не совсем ясна ситуация с недвижимостью - тут оценки экспертов противоречивы. С одной стороны сокращение застройки может вызвать дефицит жилья, с другой - не факт, что удастся продать даже то, что уже готово. Более ясна ситуация с бытовой техникой и иномарками, которые однозначно подорожают. Ну а ежегодный рост цен на табачную продукцию и услуги ЖКХ настолько привычен, что о нём и говорить неудобно. Иными словами, о переломе тенденции на повышение цен пока говорить явно преждевременно. 
 
Александр Марчук