Горе от ума (13.12.2016)
В Советском районном суде подходит к завершению процесс по обвинению двоих новосибирских студентов в незаконном изготовлении взрывчатых веществ. Увлекающиеся техникой и точными науками приятели собрали бомбу по найденным в интернете инструкциям. Взорвать ее решили там, где никто не пострадает, однако в итоге оружие обернулось против создателей, и один из ребят остался инвалидом. 
 
До минувшего сентября двое студентов местных университетов – Денис Белоусов и Никита Янышевский – никогда не попадали в поле зрения полиции. Интересы друзей всегда лежали вне пределов уголовно преследуемых действий: парни увлекались точными науками, ездили на олимпиады и даже не думали, что когда-нибудь предстанут перед судом. Злую шутку с молодыми технарями сыграло их любопытство. Однажды ребята наткнулись в интернете на видеоинструкцию по изготовлению взрывчатки. 
 
Взрывчатое вещество ребята изготовили прямо на берегу, засыпали его в картонную коробку, после чего Денис Белоусов попросил приятеля отойти подальше, а сам запалил сделанный из простого листа бумаги фитиль. Это был, пожалуй, единственный конструктивный просчет, который допустили юные экспериментаторы. Бомба детонировала почти мгновенно и взрывом Белоусову оторвало левую кисть. После этого инцидент уже не мог остаться незамеченным, на друзей завели уголовное дело по обвинению в незаконном изготовлении взрывчатки. Сейчас его рассматривает суд Советского района. Адвокаты ребят настаивают: нарушить закон их побудил не криминальный, а изобретательский талант. 
 
То, что перед ними не преступники, а жертвы собственной любознательности, похоже, понимают все стороны процесса. Оба парня положительно характеризуются по месту учебы и жительства, неоднократно участвовали в статусных научных олимпиадах и мечтают связать жизнь с наукой. Учитывая это, весьма мягкую позицию занимает и гособвинение.  
 
О том, что они не собирались никого взрывать и даже не понимали, что совершают преступление, в один голос твердят и оба подсудимых. Они полностью признали свою вину и рассчитывают на снисхождение суда. 
 
Уголовное дело незадачливых взрывников рассматривается в особом порядке, без исследования доказательств. Процесс завершится через две недели: будущим ученым осталось сказать последнее слово и выслушать приговор. Судя по всему, он все-таки будет условным. 
 
Владимир Давыденко