Буккроссинг в научных целях (21.11.2016)
Апостол Василия Федорова-Бурцева, Толковая Псалтирь, рукописная история создания обители и  сборник текстов с уникальным автографом. Ученые - археографы ГПНТБ  привезли с берегов Подкаменной Тунгуски книжные памятники, которые сулят ценные научные открытия.  Традиционная экспедиция к старообрядцам, говорят археографы, была очень плодотворной и даже поучительной.   Впервые в составе экспедиции в труднодоступное поселение приехал католик из Польши.
 
Екатерина Маркова, корреспондент:
 
"Таких полок для обмена книгами сейчас много по всему Новосибирску. И как правило на них стоят старые издания, которые кажутся не очень актуальными. Это и есть главный принцип Буккроссинга. Книга, которая вышла из употребления в твоем доме, может оказаться очень нужной для других. Этот же принцип уже давно зарекомендовал себя в научном мире, особенно в тех случаях, когда книжку не купишь ни за какие деньги".
 
Как говорят в отделе редких книг и рукописей ГПНТБ, правила книжного обмена с сибирскими старообрядцами очень жесткие. Ни купить, ни забрать, ни выпросить. Только обменять. В качестве мены принимают и современные научные труды, касающиеся старообрядческих согласий, переиздания важных текстов или другие книжные памятники. Утрата доверия, несоблюдение договоренностей и такие важные для археографов отношения будут прерваны. 
 
Роскошная толковая Псалтирь  с орнаментом в поморском стиле, апостол печатника Василия Федорова- Бурцева, Повесть о создании старообрядческой обители и сборник самых читаемых древних текстов, которые сами читатели за удовольствие от чтения,  называли цветник. Все книги попадут в цифровую библиотеку книжных памятников Сибири уже в ближайшее время.  Но, как утверждает Андрей Бородихин  - это только начало научной работы. Самые большие ожидания у ученых как раз от маленького сборника.  Там Среди самых популярных древних текстов -  слово о втором пришествии Христовом,  Поучение Иоанна Златоуста, житие Алексея -Человека Божия, нашелся автограф инока Арсения Грека.
 
Пока у нас в стране нет ни одного автографа Арсения Грека. Подлинность этого еще нужно доказать. Но в любом случае,  сам факт что рукопись, приписываемая  Арсению Греку дошла до нас из старообрядческой среды, говорят и о терпимости этих людей, об уважении к любому документу  и исторической правде.  Кстати, в этом году старообрядцы радушно приняли в составе экспедиции и сотрудника Варшавской библиотеки Збигнева Ольчека -  католика по вероисповеданию.
 
Как говорят участники экспедиции, наблюдать за впечатлениями европейца, попавшего в глухой угол сибирской тайги, впервые увидевшего  такие просторы, тоже было увлекательно.  Европеец обещал вернуться за новыми впечатлениями.