Трактористы и врачи переехали из кафе на сцену (02.11.2016)
Сегодня в театре "Красный факел" премьера. Свежеиспечённый номинант "Золотой маски" актёр Константин Телегин поставил спектакль по рассказам Шукшина - "Чудные люди". В основу легли пять произведений Василия Макарыча. Причём идея сделать из них спектакль родилась когда актёры начали готовить литературную программу по Шукшину для театрального Кафе. 
 
ЧуднЫе люди. Или ЧУдные. Здесь постановщики предлагают зрителям самим определить  вариант ударения. Найдя смысловой ракурс, с которого удобнее смотреть на этих героев: трактористов, колхозных бригадиров, сельских учителей, фельдшеров.  Искренних, простых героев Шукшина. Одиноких, влюблённых до слепоты, мечтательных, которых сегодня, кажется. и не встретишь на улице.
 
Работать над текстами Шукшина труппа "Красного факела" начала более полугода назад. В феврале в рамках литературного проекта "ПроЧтение" планировали читать рассказы Василия Макарыча. Но в ходе репетиций стало понятно, что этого не достаточно. И несколько рассказов превратились в небольшой спектакль с минимумом реквизита, который играли в ограниченном пространстве театрального кафе. Опыт оказался настолько успешным, что Константину Телегину предложили  поставить Шукшина на малой сцене.  
 
В итоге получилось несколько театральных короткометражек. В каждой из которых есть возможность проявить себя кому-то из актёров. Здесь нет хитрых режиссёрских ходов, какого-то  второго дна. Также и у Шукшина,  казалось бы, всё лежит на поверхности. Фабулы просты: "он её полюбил - она изменила", или "хотел начать новую жизнь, да к вечеру раздумал". Но важно суметь поймать нужную интонацию. Не перегнуть палку, нарисовав не портрет чудных людей, а карикатуру.  Что у авторов спектакля, кажется, получилось. 
 
Алексей Кудинов