Как зажечь для человечества карманное солнце? (09.08.2016)
Учёные из разных стран мира обсуждают, как создавать термоядерные реакторы. Точнее - один из вариантов неиссякаемого источника энергии будущего.  В Институте ядерной физики СО РАН стартовала научная конференция по открытым магнитным системам удержания плазмы. Там недавно сумели нагреть её до 10 миллионов градусов.
 
Термоядерная энергия необходима человечеству. С этим постулатом сложно спорить, ведь когда-нибудь закончатся и нефть, и газ и уголь. И именно термоядерные реакторы могут обеспечить планету сравнительно дешёвым и безопасным электричеством. Появление промышленных образцов - дело будущего. И пока учёные всего мира решают один из самых важных вопросов - по какой модели строить реактор.  
 
Пожалуй, самый громкий из проектов, которые сейчас реализуют - ИТЭР. Международный термоядерный экспериментальный реактор, который уже несколько лет строят на юге Франции. Его стоимость перевалила за полтора десятка миллиардов долларов. В проекте участвует несколько стран, в том числе - и Россия.  Внутри реактора будет находиться смесь дейтерия и трития, которая нагревается до сумасшедших температур - больше чем на Солнце. Смесь превращается в плазму и начинается реакция. Один из вопросов, которыми занимаются новосибирские учёные -  материаловедческие исследования. Здесь моделируют тепловые нагрузки и изучают, как реагирует на них тугоплавкий вольфрам.
 
Плазму в реакторах удерживают с помощью магнитных полей. Конструкции ловушек разные. На установке ИТЭР, которую строят всем миром, она сделана в форме замкнутого кольца, тора. В ИЯФе разрабатывают альтернативную, менее громоздкую и более дешевую систему.  Открытые магнитные ловушки вроде этой, раньше считали, скорее, научным инструментом. Но проведённые исследования показали, что плазму в них нагреть можно до очень высоких параметров. И это - настоящий прорыв. 
 
Установка ГДЛ созданА в Институте ядерной физики 30 лет назад и постоянно модернизируется. На ней проводились различные исследования - фундаментальных свойств плазмы, возможности дожигать отработанное ядерной топливо. Но последние эксперименты заставляют учёных поверить, что именно такие открытые ловушки могут стать прообразами промышленных термоядерных реакторов. Появление которых сулит революцию в энергетике. 
 
Алексей Кудинов