Им можно бегать по газонам (23.05.2016)
Вышли из леса. На набережной прошли соревнования по спортивному ориентированию «Российский азимут». Эти общенациональные старты - аналог «Лыжни России» или «Кросса нации», когда по всей стране в один день проходят массовые забеги для всех желающих. Правда в отличие от фестивалей бега или лыжного спорта, ориентированию не просто расширять армию своих поклонников. 
 
Отличная погода, набережная, сотни гуляющих. И здесь же необычная группа людей с картами местности. Они бегут прямо по газонам. Их цель - построить оптимальный маршрут, взять необходимые контрольные пункты, прийти на финиш первым. Это соревнования «Российский азимут» - спортивное ориентирование в городском формате.
 
Прохожие пребывали в легком шоке, интересовались, спрашивали, кто-то помогал юным спортсменам. Для большинства ориентирование - что-то знакомое, но забытое.
 
Забава для всех - в том числе и детей любого возраста - лабиринт - игрушечное ориентирование. Короткая дистанция, карта, взял и пробуй пройти маршрут.
 
Смысл соревнований - увлечь массы ориентированием. Теоретически каждый мог выйти на спортивную дистанцию, а для лабиринта и вовсе не надо даже регистрироваться. И все же в основном участвовали спортсмены-ориентировщики. Некоторые пытались позвать друзей, ничего не вышло.
 
С учетом всех площадок участие в соревнованиях приняли более 500 человек. Организаторы ждали большего. Интересно, что сейчас сверхпопулярны разнообразные квесты - в помещениях, на природе. Десятки, сотни тысяч людей решают поисковые загадки в социальных сетях. Обычное ориентирование - это по сути тот же квест - но надо бежать, тренироваться, а это трудно, Возможно, поэтому современное поколение выбирает виртуальный мир загадок и поиска. 
 
Евгений Савченко