Семейные драмы с золотомасочным отливом (19.05.2016)
Сегодня на фестивале "Ново-Сибирский транзит" свои спектакли показывают театры из небольших городов - Серова и Минусинска. Впрочем. провинциальный статус не помешал им громко заявить о себе в столице. Где постановки "Трамвай "Желание" и "Колыбельная для Софьи" в этом году соперничали друг с другом сразу в нескольких номинациях. "Масок" не получили, но могут взять своё в Новосибирске. 
 
Немецкий режиссер Андреас Мерц-Райков в России работает уже несколько лет. В театре драмы Серова, города по масштабом сопоставимого с Бердском, он поставил пьесу Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание"". Рассказывающую о семейной буре, несколько месяцев бушевавшей в стенах небольшого Нью-Орлеанского домика. Сама пьеса - настоящий театральный бестселлер, она принесла автору пулицеровскую премию. Но постановщики решили несколько приблизить её к серовским реалиям и перевести заново. 
 
Трамвай желание коляда-театра стал одним из триумфаторов фестиваля "Ново-Сибирский транзит" 2010. Версия серовской драмы имени Чехова более камерная. Режиссёр дал возможность зрителям даже подглядывать за тем, что происходит в ванной и в дальней комнате так похожей на наши хрущёвки квартиры. В которую неожиданно вторгается сестра хозяйки, дама с изысканными манерами. Которая промотала семейное поместье и вынуждена теперь жить под одной крышей с мужем своей сестры - грубым мужиком. В пьесе у него главная страсть - боулинг, а здесь -  своя рок-группа "Доменная печь".
 
Этот коллектив, сколоченный из артистов театра, придаёт постановке по многим известной пьесе особый колорит. И публика, наблюдая за тем, как конфликт простого парня с завода и чопорной дамочки идёт к трагической развязке, всё время колеблется, кому же отдать предпочтение. 
 
Соперником серовского спектакля на золотой маске и на транзите стал спектакль минусинской драмы.  Который также показывает, что делать постановки очень достойные можно далеко не только в театральных столицах.  Знакомый новосибирцам по работам в глобусе режиссер Алексей Песегов первым из театральных деятелей взялся за повесть Евгения Замятина «Наводнение». Материал этот в нашей стране знают немногие. Его неоднократно экранизировали. но на сцену перенесли впервые. Что и понятно - прямой речи в нём практически нет сплошное авторское повествование.
 
Здесь - также непростая семейная история.  Бездетная пара. Которая в поисках понятного счастья удочеряет девушку. Для супруги главы семейства - Софьи - она становится не дочерью, а соперницей. В этой трагической бытовой истории с убийством режиссер исследует женскую природу.  Которую артисты раскрывают почти без слов. предлагая зрителю всё-таки не балет, а  хорошо знакомый психологический театр. 
 
Алексей Кудинов