"Пламя Парижа". Из Санкт-Петербурга в Новосибирск (19.11.2015)

Дух революции вернулся на сцену Новосибирского театра оперы и балета. Сегодня там премьера - балет "Пламя Парижа" на музыку Бориса Асафьева. Её посвятили памяти жертв последних терактов.  В репертуаре нашего театра "Пламя Парижа" однажды уже появлялось - в начале 70-х балет поставил Юрий Дружинин. Впрочем, в последние десятилетия о важнейшем для молодого советского искусства  произведении как-то забыли. В Новосибирске будут показывать реконструированную версию балета, который идёт на сцене Михайловского театра в Санкт-Петербурге.

"Пламя Парижа" - когда-то называли этапным спектаклем в развитии советского балета. Созданный к 15-летию октябрьской революции, он совместил классические традиции и созвучные времени смыслы. Бунтарский дух, волнение масс берущих власть в свои руки, всеобщий подъём. Никакой сказочности или щемящих романтических историй. Основной либретто стал исторический роман Феликса Гра "Марсельцы", рассказывающий о Великой французской революции.  Музыкальную ткань создал Борис Астафьев, нашёл народные мелодии, произведения Глюка и Жана-Батиса Люлли, оркестровал их, многое дописал. Поставили "Пламя Парижа" балетмейстер Василий Вайнонен и режиссёр Сергей Радлов. Премьеру сыграли в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова 7 ноября 32-го.

"Пламя Парижа" был любимым балетом Сталина. Он бывал на нём два десятка раз, и говорят, особо ценил масштабные батальные сцены. Вообще, эта история не столько про каких-то одних героев, сколько о народе, противостоянии масс. И сам Вайнонен и другие балетмейстеры много ставили его по стране. Постановку брали не только из-за идеологической стороны. но и из-за того, что в нём - огромное количество нового материала, французских танцев, во многом придуманных хореографом.

"Пламя Парижа" шло и в Новосибирске. Но в последнее время о нём забыли. В прошлом десятилетии в Большом представили новую, весьма вольную версию Алексея Ратманского.  Балет , восстановленный Михаилом Мессерером представили в Михайловском в 2013-м году. Балетмейстер говорит, что ему удалось восстановить две трети первоначального материала, а остальное - пришлось дописать в стиле Вайнонена.

Михайловский театр вывозил Пламя Парижа в Америку. Гастроли прошли с успехом и постановщики убедились, что замысел авторов работает и в новой исторической ситуации. Всего в спектакле занято более ста человек. Партию Филиппа на премьерных показах в нашем городе танцует Иван Васильев, который делал это и в Санкт-Петербурге. Сам факт прямого переноса спектакля с одной сцены на другую в Новосибирске вызвал положительную реакцию далеко не  всех. Впрочем, такая практика в мире существует. И повторные постановки случаются не менее успешными.

Алексей Кудинов