Открывает "Спартак" (13.11.2015)

Новые и старые постановки будут соседствовать в репертуаре оперного театра. Сегодня там - официальное открытие 71-го сезона. Журналистам и публике впервые показали обновлённые интерьеры и зрительный зал, а также - рассказали о творческих планах. Напомню, юбилейный сезон труппа завершила раньше обычного, в мае. И то, что происходило внутри театра почти полгода было загадкой для публики.

За несколько часов до официального старта сезона на входе в театр прошла церемония открытия памятной доски. В оперном решили восстановить историческую справедливость и отдать должное Сергею Полыгалину. Автор инженерно-технологического решения по возведению купола здания был объявлен вредителем, врагом народа и расстрелян в декабре 37-го. В 56-м его реабилитировали. И через 60 лет после этого события имея человека, придумавшего, как возвести уникальный  купол, вписали в компанию других художников, архитекторов, инженеров, создававших этот театр.

За те месяцы, пока театр находился на ремонте, внутренние интерьеры претерпели серьёзные изменения. И публике, которая придёт на открытие, будет, что рассматривать и о чём спорить. От коврового покрытия до цвета стен. На первом этаже преобладающим стал терракотовый, на втором - жемчужно-серый. Говоря о мотивах такого решения авторы показывают на потолок в зале, а точнее - на декоративный элемент над люстрой. Партер также значительно видоизменён. Центрального прохода нет, ряды с 11 по 18 подняты, кресла новые. По другому выглядят буфеты, туалеты, появилась специальная комната, где женщины могут нанести марафет.  Вслед за внешними изменениями директор театра провозгласил и внутренние. В частности, Владимир Кехман рассказал, что есть договорённость с дирижёром мировой величины, который возглавит оркестр через три года. Правда, имени не назвал.    

Открывает "Спартак" Григоровича с Иваном Васильевым в заглавной роли. Первая премьера - уже на следующей неделе. балет "Пламя Парижа". Историю которого в оперном предлагают считать не от позапрошлогодней премьеры в Михайловском театре, а от новосибирской постановки 1971-го.

Алексей Кудинов