Куда девать мусор в новом году (09.11.2015)

Уборку и утилизацию бытового мусора  будет регулировать государство. С 1 января будущего года вывоз и утилизация ТБО будет считаться коммунальной услугой, наряду с водоотведением,  электричеством и отоплением. Тарифы будут устанавливать в государственных органах.   Правда, как заявили сегодня в областном департаменте  по тарифам, к этому пока не готовы ни государственные структуры, ни участники рынка. До сих пор не утверждены принципы  тарифообразования, а  новосибирские мусорные полигоны не имеют  лицензий.

Сразу две коммунальные новации  в следующем году ждут россиян. Плата за содержание общедомового имущества  включена в оплату за жилое помещение и теперь будет зависеть от размера квартиры плательщика. А  вывоз и утилизация ТБО будет входить  в сферу госрегулирования. Каким будет тариф, пока неясно, но привязан он будет не к квадратному метру,  а к человеку.  Если платить по-новому за общедомовое имущество россияне будут с 1 апреля будущего года, то убирать мусор по новым правилам нужно уже с 1 января.  как это будет происходить, пока не знает никто.

В областном департаменте по тарифам поясняют, никаких подзаконных актов на этот счет пока нет. Известно лишь, что заниматься и вывозом и утилизацией мусора теперь будет единый региональный оператор, а  все участник этого рынка должны иметь лицензии. До сих пор лицензировалась только утилизация мусора. Но как стало известно сегодня, новосибирские полигоны по утилизации ТБО уже год работают без лицензии. По новым правилам получить её почти невозможно. Одно из главных условий -  полигон должен располагаться за чертой города.

По словам начальника департамента по тарифам, будет ли рынок вывоза и утилизации теперь монополизирован неизвестно. Ясно только что и сейчас это очень непрозрачная сфера деятельности.  на 30 районов области сейчас приходится всего 22 организации, которые официально занимаются захоронением  и утилизацией ТБО.

Как рассчитывают в региональном правительстве,  госрегурирование в мусорном бизнесе будет отложено из-за юридического вакуума.  Иначе неясно, что вообще делать с мусором в новом году.

Екатерина Маркова