Об испорченной репутации местных продуктов питания (21.10.2015)

Фальсифицированные продукты в магазинах, как мера поддержки местных  производителей. Для стимулирования   малого бизнеса государство уменьшает проверки  надзорных органов. По данным Россельхознадзора, в следующем году из восьмисот плановых проверок  останется чуть больше двухсот. Между тем, по оценкам экспертов, больше половины всех продуктов питания в наших магазинах - фальсификаты и суррогаты. Надзорные органы признаются, они не в состоянии выявить эти нарушения.

Пальмовое масло в старых добрых молочных продуктах. Теперь от этого сомнительного ингредиента мало кто застрахован.  Даже творог и сметана местного  молочного завода при ближайшем рассмотрении оказывается творожным  и сметанным продуктом с  содержанием растительного жира. Как заявляют в Минсельхозе, ситуация стала настолько критической, что некоторым предприятиям пришлось  провести  дополнительную сертификацию для защиты репутации.  О официальную статистику просачивается совсем не много, но и эти данные впечатляют.

Официальные цифры Роспортеб и Россельхоз надзоров -  органов, контролирующих  качество продуктов, которые ввозятся в регион и попадают на полки магазинов - 4 и 2 % фальсификатов из всего объема проверенной продукции. По другим экспертным оценкам, больше половины всех продуктов не соответствуют заявленному на этикетке качеству. Надзорные органы такие пугающие оценки не опровергают, очень часто с проверкой приходят слишком поздно. Бывает, что и приходить уже некуда.

Надзорные органы предупреждают, в следующем году   их руки будут связаны еще больше. Малому бизнесу дают  налоговые каникулы и сокращают проверки  надзорных органов.  В Россельхознадзоре из восьмисот  плановых проверок осталось чуть больше 200.  От производителей требуют лишь быть честными.  В технические регламенты внесут новые дополнения.

Как заявляют эксперты, такое обилие  суррогата связано с  вытеснением  импорта с отечественных рынков. Местной качественной продукции просто не хватает, чтобы его наполнить. Тот импорт, который все-таки попадает на прилавки  магазинов чаще всего вне подозрений. Его качество начинают контролировать еще на подступах к границе Российской федерации.  

Екатерина Маркова