Кинологи и СОБР со своими задачами справились (15.10.2015)

Стрельба, взрывы и арест наркоторговцев в пригороде Новосибирска. То, что похоже на сюжет боевика, на самом деле - сценарий учений, которые в преддверии Дня таможенника России провели сотрудники спецподразделений Сибирской оперативной таможни. Отрабатывать навыки захвата преступников и поиска запрещенных веществ помимо новосибирского спецназа приехали их коллеги из Омска.

По легенде учений преступная группа пыталась ввезти в Новосибирск оружие, наркотики и боеприпасы из соседней страны. Об их появлении стало известно заранее. Ради безопасности гражданских было решено  проводить захват вне мегаполиса.  

Наркотики, оружие, валюта и контрабанда - это то, с чем таможенным спецподразделениям приходится сталкиваться чаще всего. Как признаются спецназовцы, такие операции им нередко приходится проводить и в реальной обстановке. Что же касается кинологов, то поиск запрещенных веществ - их каждодневная задача. Несмотря на все меры безопасности, трансграничный наркотрафик идет довольно активно.  Впрочем, собаки с успехом находят и другую контрабанду, порой весьма экзотическую.   

И все же самой большой проблемой остаются именно наркотики. И здесь мало что может сравниться по эффективности с собачьим носом. Для четвероногих подобные тренировки - дело привычное. К поиску наркотиков собак начинают готовить еще щенками. В итоге животное способно учуять запрещенные вещества практически в любой обстановке. Вопреки курсирующим среди правонарушителей слухам, собак почти невозможно обмануть. Таможенники в связи с этим вспоминают одних "изобретательных" торговцев героином.

На фоне такой нетривиальной задачи поиск зелья в почтовых отправлениях сложности для собак не представляет. В последние годы особенно много таких посылок идет к нам из Китая. Единственное, против чего четвероногие таможенники бессильны - это глотатели. Их приходится выявлять путем оперативной разработки.   

Итогами учений все их участники остались довольны. И кинологи, и СОБР со своими задачами справились без проблем. Вполне возможно, эти навыки им вновь придется применить уже завтра.

Владимир Давыденко