Какой процент молочной продукции является фальсификатом? (08.10.2015)

Разгоревшаяся в начале октября дискуссия о качестве молочной продукции продолжается в разных регионах России. Напомню, опубликованная федеральными СМИ со ссылкой на данные  Россельхознадзора информация о том, что почти 80% сыра в нашей стране - фальсификат - вызвали бурную реакцию премьер-министра Дмитрия Медведева. Позже ведомство выпустила разъяснения о том, что цифры преподнесены не совсем верно и реальное число подделок - около 25%. Впрочем, общественники считают, что фальсифицированной молочки на прилавках гораздо больше.

Аномальный рост импорта в Россию пальмового масла, кажется, заметили уже не только контролирующие органы, но и сами потребители. Купить масло со вкусом масла  или качественный отечественный сыр - сегодня не так просто. Даже в высоком ценовом сегменте. И ладно бы все производители исправно писали на упаковках истинный состав продуктов. Зачастую покупатель не имеет возможности определить, настоящее ли молоко он берёт в магазине.

По словам производителей, натуральная сметана не может стоить менее ста рублей за килограмм, а на творог без растительных добавок минимальный ценник - 200-250 рублей.  Общественники, которые отслеживают качество товаров говорят. что чаще всего фальсифицируют свою продукцию крупные производители. Так, «Фонд защиты прав потребителей» в Новосибирске недавно распространил итоги своего расследования. экспертная комиссия провела контрольные закупки в магазинах города. Всё это делалось по всем правилом, с видеофиксацией процесса Продукты отдали в две лаборатории.

Большинство продуктов, приобретенных в ходе этой  «контрольной закупки», не соответствуют техническим условиям и заявленным на упаковках ГОСТам.  Эти данные опубликованы в открытом доступе. Общественники пришли к выводу, что фальсификация носит массовый характер. Подали исковые заявления с требованием запрета производства и реализации пищевой продукции с недостоверной информацией о составе. четыре дела из семи были выиграны, в удовлетворении одного отказано, два судебных процесса ещё продолжаются. Хотя как правило, производители, попавшиеся на подделке, например, в ходе проверок госорганами, стараются без особой огласки оплатить сравнительно небольшие штрафы. Оспаривать решения - себе дороже. Чаще это ведёт к дополнительной огласке и репутационным потерям.

Большая доля подделок приходится на долю высокожирных продуктов - таких как сыр. сметана, сгущёнка. Именно при их производстве наиболее выгодно добавлять дешёвые растительные жиры. Оценки того, сколько таких подделок на новосибирских прилавках разнятся. Озвучивать громкие цифры, когда импортной альтернативы почти нет,  неверно даже с политической точки зрения. Так что потребителям остаётся внимательно выбирать. у кого и что покупать. Или не обращать внимание. действительно. привыкли.

Алексей Кудинов