Новая "Евразия" (15.09.2015)

Бывший "Строитель" должен стать центром межкультурного диалога. Сегодня новосибирских журналистов пригласили посетить "Евразию". Такое название получила новая концертная площадка - бывший Дворец Культуры, расположенный на улице Селезнёва рядом с парком "Берёзовая роща". О том, что он перешёл в распоряжение Сибирского русского народного хора мы рассказывали ещё весной. Тогда же началась реконструкция площадки.

Дворец Культуры "Строитель" в последние годы был  прибежищем для десятков организаций различной направленности. От ночного клуба и сауны до танцевальных коллективов и музыкальных кружков. В этом же ряду были и новосибирский симфонический оркестр и биг-бэнд Владимира Толкачёва, которые обитали здесь до ввода в строй зала имени Каца. С их отъездом решено было реализовать уже давно сформулированную идею. И сделать ДК этаким центром культур разных народов. Объединяющую роль отдали Сибирскому народному хору. Который провёл ребрендинг площадки.   

Изюминкой построенного в 73-м по типовому проекту здания были произведения ведущего новосибирского художника-монументалиста Василия Кирьянова. Его панно "Строители" и "Наш город"  можно считать одними из лучших образцов жанра. Впрочем, с новой концепцией они как-то не стыкуются, но и закрывать мозаику полностью руководство "Евразии" не стало. А вот в зрительской части фойе наследие прошлого ДК удалось вытравить. Увеличилась и до неузнаваемости изменилась входная зона. Правда, кто-то может заметить и такие неожиданные элементы, как банкетки из красного факела и глобуса. На реконструкцию площадки выделено около пяти миллионов рублей. Это - часть транша из федерального бюджета, которые уже региональные власти распределяли по объектам. Хору пришлось вкладывать и свои деньги. И вложений ещё нужно много. Впрочем, для хора переезд из небольшого старого особняка в это здание, конечно, открывает множество перспектив.

Главным направлением этой площадки для сибирского хора станут, конечно собственные концерты и совместные творческие проекты с представителями различных автономий, землячеств. Сам коллектив кроме большого зала получил и полноценную репетиционную базу. Где могут заниматься и вокалисты, и балет и оркестр. "Евразию" покинул ряд арендаторов. Но кружки и студии обещают сохранить.

Пока не ясна судьба ещё одного творческого коллектива, который обосновался здесь раньше сибирского хора - первого театра. В последнее время он играл часть спектаклей в большом зале , прямо на сцене. Для него в этом же здании делают своё помещение с отдельным входом. Но работы эти явно затягиваются. И какой-то конкретики по поводу судьбы первого театра и того, будет ли он вписан в общую концепцию Евразии. журналисты не услышали.

Алексей Кудинов