Оптимизация или уничтожение службы (15.09.2015)

В Новосибирске разворачивается очередной конфликт с увольнениями и сокращениями заработной платы. На этот раз в неожиданном месте, где очень не любят скандалов и лишнего шума. Государственный архив Новосибирской области. Его коллектив написал открытые письма в Росархив, губернатору области и президенту страны. В архиве считают, что стремительно разработанный и утвержденный план оптимизации сделает невозможным выполнение всех задач стоящих перед службой и оставит специалистов без работы.

Именно увольнениями считают сотрудники то, что руководство управления государственной архивной службы называют оптимизацией.  Приказ о новой структуре был подписан 17 августа. В силу он вступит 5 ноября. Коллектив считает, архив потеряет как минимум 10 специалистов высокой квалификации. Отделы упраздняют. Например, тут больше не будет главного хранителя фондов. Для российских архивов это прецедент.

Специалистам предлагают заняться другой, технической, работой. В управлении государственной архивной службы говорят, что сейчас приоритетное направлении это отцифровка  документов и на это должны быть брошены все силы.

Начальник управления Константин Захаров фактически это подтвердил, назвав изменения  требованиями времени.

Решив, что руководство просто не желает слушать аргументы, коллектив написал открытые обращения: президенту страны, в Росархив, губернатору. Везде получения  обращения подтвердили, сообщив, что ответы по существу будут позже.

Интересно, что обращения, адресованные власти, подписали даже те, чьи ставки не сокращают. Архивисты говорят, что просто не представляют, как они будут дальше работать.

Руководство управления государственной архивной службы существование проблемы с охраной фондов подтвердило. Причина по сути все-та же - сокращение финансирования, фонда заработной платы. Сейчас это вопрос все  еще не решен.

Мария Гарифуллина