О тех, кто пришел на скромную церемонию (28.08.2015)

Сегодня в Новосибирске отметили день памяти и скорби российских немцев. 28 августа 1941 года был подписан трагически известный указ "О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья". В память о тех событиях, во дворе российско-немецкого дома открыли камень с мемориальной табличкой.

День памяти и скорби российских немцев начался в Новосибирске с концерта духовной музыки в Кафедральном католическом соборе. Далеко не все места заняты. Организаторы поясняют: к сожалению это неизбежно, люди уходят из жизни и даже в семьях забывают страшные события, которые произошли 74 года назад. После концерта собравшиеся во дворе собора возлагают цветы к памятной плите. Память это важное слово, говорит Евгений Казаков, репрессированный, из семьи репрессированных. История  российских немцев это история его семьи.

Фене Александровне Думрауф в 1941 году было 13 лет. Она очень хорошо помнит, как  их везли, как новым местом жительства стала деревня в Доволенском районе, холодные зимы, когда нечего было есть и было очень холодно.

Таких историй в сибирских деревнях сотни тысяч. Тот, кто был участником тех событий, их не никогда забудет, с последующими поколениями - большой вопрос. Сегодня во дворе российско-немецкого дома на улице Ядринцевской торжественно открыли мемориальный камень. Об указе 41 года, о высылке, трудармиях и разлученных семьях на нем ни слова. Только фраза: в память о самоотверженном труде российских немцев на благо России.

Мария Гарифуллина