Первых новосибирцев занесли в общероссийскую базу доноров костного мозга (02.06.2015)

Первые пятьдесят потенциальных доноров костного мозга и стволовых клеток из Новосибирска занесены в общероссийскую базу данных. Она создается всего несколько лет. Здесь пока только около 30 тысяч человек. Учитывая, как сложно подобрать подходящего донора, это очень мало. Для сравнения в американском реестре 10 миллионов человек.

Вот он список потенциальных доноров стволовых клеток из Новосибирска, которые занесены в единую общероссийскую базу данных. Здесь никаких фамилий. Только индивидуальный код, пол и информация о генотипе, понятная, в основном, только врачам. Прежде чем, занести данные сюда, в лаборатории типирования тщательно изучают кровь претендентов. Стать потенциальным донором стволовых клеток здесь предлагают каждому кадровому донору крови, то есть человеку, на счету которого несколько кровосдач.

Главное, по словам врачей, это абсолютное здоровье донора и 100-процентное совпадение с днк пациента. Это самая сложная задача. Чтобы подобрать донора, например, одному ребенку больному лейкозом, нужно сделать больше ста тысяч исследований. А если фенотип редкий, то несколько миллионов. При этом родственные пересадки - тоже не выход. Абсолютное совпадение днк только у однояйцевых близнецов, у обычных братьев и сестер, как правило, 25 процентов.  Поэтому так необходима большая база неродственных доноров. В мире она создается уже давно и насчитывает больше 20 миллионов человек. Россия только присоединяется к процессу. В общероссийском списке - около 30 тысяч потенциальных доноров.

Если клетки донора из Новосибирска подойдут пациенту из другого города, ехать донору никуда не придется. Материал заберут здесь. Сама процедура не многим отличается от обычного забора крови. Только в стационаре придется провести несколько дней для подготовки. Донору гарантируют только страхование здоровья и компенсацию зарплаты. Эти факты, по словам медиков, новосибирских претендентов не отпугивают. Отказов пока не было.

Поиск доноров, трансплантация костного мозга и стволовых клеток, как правило, не обходиться без участия благотворительных фондов. Выделяемых государством квот не хватает. Например, только поиск подходящего донора в европейском реестре стоит 18 тысяч евро. Создание российской базы данных сделает этот процесс не таким дорогим. До конца года новосибирский центр крови планирует пополнить общероссийский список еще пятьюстами потенциальными донорами.

Ксения Ануфриева