Когда возможности специальных методов лечения уже исчерпаны (09.04.2015)

В Новосибирске сегодня обсуждают проблемы паллиативной помощи. Развитие нового для России направления в медицине связано с необходимостью решения целого ряда вопросов организационного, научного, медико-социального и экономического характера. Цикл конференций прошел уже в пяти федеральных округах. Сейчас очередь дошла до Новосибирской области.

Это отделение рассчитано на 30 коек. Сейчас занято 24. Все пациенты, которые находятся здесь на лечении - с запущенными стадиями рака. Врачи подчеркивают, именно на лечении. Через 28 дней больной выписывается домой. Правда, много и тех, кто лежит повторно. Адекватное обезболивание пациенты, по сути, могут получить только здесь. По программе государственных гарантий, на 1 миллион населения должно быть открыто 93 койки. Потребность Новосибирской области закрыта примерно на 10 процентов. Нуждающихся тысячи. Причем, не только онкобольных.

За два года по всей стране открылось почти пять тысяч коек для паллиативной помощи. Это 40 процентов от потребностей. Но даже такие темпы специалисты называют неплохими. Сейчас перед министерством здравоохранения стоит задача - обеспечение нового направления медицины кадрами. Врачам лечебных специальностей нужна особая подготовка. По словам медсестер первого паллиативного отделения, работать с такими пациентами очень не просто. К тому, с чем приходится сталкиваться, нужно быть морально готовым.

Задача современного здравоохранения - уменьшение стационарной помощи, сокращение коечного фонда. Поэтому необходимые места для паллиативных пациентов в регионе будут искать среди имеющихся. Кроме того, на базе этого отделения в ближайшее время должна начать работу выездная паллиативная служба.

Ксения Ануфриева