Разговоры вместо реального импортозамещения (18.03.2015)

Ученые нескольких институтов сегодня показали разработки для диагностики и лечения серьезных заболеваний.  Например, химики предлагают препарат на основе висмута против  язвенной болезни.  Они уверены, что он будет дешевле и лучше зарубежных аналогов. Также сегодня журналистам показали разработку, о которой уже много написано - прибор, который может по выдоху диагностировать гепатит и рак. Но демонстрация результатов не получилась радостной. Реальных шансов дойти до клиник у этих разработок нет.

Руководитель лаборатории института физики полупроводников Владимир Попов показывает  работающий прототип прибора. Тут никто еще  и не думал о дизайне, удобстве кнопок. Но даже в таком виде, это  прибор небольшого размера. Его можно взять и привезти с собой на круглый стол. Это, конечно, не главное качество, но уровень технологий понятен. Принцип работы: сюда вводится раствор, например сыворотки крови, или человек просто дует, как в алкотестер. И за несколько минут техника определяет есть в этом материале маркер заболевания или нет.

В институте планировали, что производство и использование на практике начнется в 2015-м году. Но пока ученые знают только то, что идут переговоры с российским министерством промышленности и торговли. Те, кто собрались сегодня обсуждать проблемы внедрения, знают что эти переговоры ничего не гарантируют.

Новые лекарства, новые приборы. Новосибирские институты часто рассказывают о своих результатах. Но дальше новостей это почти никогда не идет. Разной степени давности примеры: сибскан института ядерной физики, его с большим трудом смогли буквально протолкнуть в систему авиационной безопасности, а его медицинский аналог не смогли. Другой пример, который привели сегодня, - ,быстрорастворимый аспирин, дешевле импортного аналога. Лежит разработка уже много лет. И никто не берет, даже на фоне разговоров об импортзамещении. Те, кто давно работает в данной сфере, прямо говорят - все дело в коррупции.

Несмотря на то, что фамилии в министерствах меняются, суть  остается та же, говорят ученые. Но те, кто не уехал, продолжают работу. Рассчитывают, что когда-нибудь изменения станут возможны.

Мария Гарифуллина