Тюркский леший, как муза для художника (05.02.2015)

В Новосибирск привезли проект, родившийся в Уфе - выставку "Страна Шурале". Её кураторы решили необычным образом отметить 125-летие татарского народного поэта Габдуллы Тукая и предложили состоявшимся и совсем юным художникам поразмышлять над центральным образом сказочной поэмы этого автора. В итоге Шурале стал темой одного из самых масштабных региональных проектов в области современного искусства.

"Он похож на человека, очень тонкий и нагой, Узкий лоб украшен рогом в палец наш величиной. У него же в пол-аршина пальцы на руках кривых, Десять пальцев безобразных, острых, длинных и прямых". - Так описывал Шурале поэт Габдулла Тукай. Поэт, который вывел героя татарских и башкирских сказок, из мифологического подполья на высокий литературный уровень. Хотя, корнями этот брат славянского лешего уходит в языческие представления о мире.

Шаловливый дух леса, который мог угнать коня или защикоать заблудившегося путника до смерти. Забавный и страшный Шурале на этой выставке предстал во множестве обличий. В этом и была задача кураторов проекта - предложить как состоявшимся художникам, скульпторам, так и учащимся школ искусств, сделать свой портрет  этого мифического героя.  В итоге всего за два месяца удалось собрать более 120-ти работ только от профессиональных авторов из Казани Уфы, Москвы, Омска, Санкт-Петербурга и других городов России. Плюс - множество детских рисунков.

Шурале в гламуре и как герой практически уорхоловского поп-арта. Автопортреты, чистый авангард и изощрённая графика. Картины из войлока и берёзовой коры, гипсовый отпечаток лапы и даже традиционные японские мотивы. Каждый художник самовыражался, как мог. В итоге образ получился многогранным и очень живым.

Эта выставка по стране путешествует 4-й год. И Новосибирск не станет конечной точкой, есть и ещё приглашения. Так что, мифический герой вполне вписался в контекст массового современного искусства.

Алексей Кудинов